Пандемия вынудила многих перейти на онлайн-торговлю: каковы риски в РМ

 877 total views

Пандемия COVID-19 выну­дила многих производите­лей и продавцов переклю­читься на онлайн-торговлю.

Они обещают покупателям доставку выбранного товара – даже со скидкой и в оговорен­ное время. Однако довольно часто обещания разнятся с действительностью. К при­меру, доставленный товар, в частности, электроника, может оказаться подделкой, передает vocea.md

Специалисты Агентства по защите прав потребителей и над­зору за рынком (АЗППНР) бьют тревогу, они призывают граждан быть бдительными и уделять вни­мание деталям, когда совершают покупки в интернете.

«Во-первых, рекомендуем не покупать у физических лиц. До покупки следует проверить вне­шний вид товара. Надо убедиться, что этикетки надлежащего качества, обратите внимание на упа­ковку, особенно на торговый знак. Если не знаете, как выгля­дит оригинальный торговый знак, найдите в интернете официаль­ную страницу фирмы и убеди­тесь, что он соответствует товару, который вы хотите купить. Часто в онлайн-среде внешний вид товара совпадает с оригиналом, однако на самом деле это может оказаться подделкой. Онлайно­вой среде отдают предпочте­ние именно такие торговцы, ведь в таком случае сложно отследить товар, место хранения», — отметил начальник Управления по связям с потребителями и деловой средой АЗППНР Нико­лае Олэрашу.

Покупайте только у авторизованных продавцов

Специалист призывает граж­дан обращаться только к автори­зованным продавцам при совер­шении интернет-покупок.

«Если вы заметили, что назва­ние сайта, на котором вы нашли товар, сложное, его трудно запомнить, это уже должно вас насторожить, значит, не стоит там ничего покупать. Если вам не выдают чек, это тоже должно стать для вас сигналом для отказа от данной покупки. Более того, когда вы решаетесь приобрести что-то в интернете, постарайтесь найти как можно больше инфор­мации о продавце – юридичес­кое название, контактные дан­ные: номер телефона, адрес элек­тронной почты. Надо убедиться, что такая компания существует на самом деле», — заявил Николае Олэрашу.

По его словам, если товар заказан из-за границы, таможен­ная служба вправе запретить его ввоз в страну, если это подделка. Следовательно, вас могут обви­нить в том, что вы занимаетесь незаконной электронной торгов­лей, или же товар попросту не доставят вам из-за того, что он поддельный, добавил представи­тель АЗППНР.

В 2018 году было 86 жалоб и обращений по факту приобрете­ния поддельных товаров. В 2019 году их число снизилось – 69 жалоб. Стоимость поддельных товаров превысила 400 тыс. леев.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, с начала кризиса, вызванного пандемией COVID-19, объемы онлайн-торговли в стране увели­чились на 30%.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x