(ВИДЕО) ПРООН и НЦБК запустили приложение «reLAWed»: С его помощью граждане могут сообщать о законах, которые генерируют коррупцию

 835 total views

Сегодня ПРООН и Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) запустили платформу «reLAWed», с помощью которой любой гражданин сможет сообщать о неоднозначных или интерпретируемых законах или нормативных актах, которые могут привести к коррупции. Впоследствии нормативные акты будут рассмотрены НЦБК с целью выявления рисков коррупции, после чего будут предложены изменения в законодательные акты.

Доступ к платформе можно получить с компьютера или мобильного устройства, через официальный сайт Национального антикоррупционного центра www.cna.md или по адресу http://relawed.cna.md/. Он предлагает пользователям возможность описать проблемную норму, а также предложить изменения в нормативном акте, о котором они сообщили. Все уведомления также могут быть сделаны анонимно, без разглашения данных, ведущих к идентификации личности.

Пользователи смогут проследить на каком этапе находится обращение, которые они подали, зайдя в раздел «Архив» или «Недавние отчеты» на странице платформы, или получат информацию по адресу электронной почты.

По словам заместителя директора НЦБК Лидии Киреогло, платформа будет привлекать граждан к совершенствованию законодательной базы, устранению неясностей и неясностей в законах и обеспечит лучшее общение между гражданами и государственными учреждениями. «Мы будем открыты для рассмотрения любых предложений или уведомлений, связанных с пробелами в законодательстве, что позволит объединить наши усилия для уточнения и пересмотра толкований, порождающих коррупцию. Мы призываем активных молодых людей, чиновников из учреждений, юристов, представителей бизнеса и всех тех, кто имеет право голоса на этой платформе, сигнализировать нам, и мы полны решимости ответственно и прозрачно рассматривать все эти жалобы».

Ольга Криволюбич, руководитель проекта ПРООН в Молдове, отметила: «Законы, ориентированные на граждан и общественные интересы, вносят существенный вклад в предотвращение коррупции. Признано, что профилактика дешевле и эффективнее, чем борьба с последствиями этого бедствия. Мы убеждены, что внедрение инновационных подходов, направленных на вовлечение граждан, таких как приложение reLAWed, будет способствовать достижению устойчивых результатов в предотвращении коррупции в Республике Молдова».

фото: Agora

nokta

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x