Массовое тестирование на COVID-19, парламентское расследование и поддержка предпринимателей и фермеров. Предложения PAS для преодоления кризиса

 697 total views

PAS предлагает ряд антикризисных предложений, направленных на смягчение последствий пандемического кризиса. Решения, предложенные представителями PAS, включают массовое тестирование людей для более быстрого выявления вспышек инфекции COVID-19, развитие системы образования путем предоставления компьютеров детям и персоналу, которые не имеют к ним доступа, и меры помощи экономическому сектору, передает Cotidianul.

Лидер PAS Майя Санду утверждает, что в первые дни эпидемии были предложены некоторые меры, но, к сожалению, правительство не хотело принимать эти решения и реализовывать их. Таким образом, она ожидает от правительства «серьезного отношения и, по крайней мере, осуществление действий сейчас, даже если уже поздно«.

«Через три месяца после объявления чрезвычайного положения правительству пока не удалось разработать план борьбы с последствиями кризисов — санитарного и экономического, и социальными последствиями этих кризисов. Число людей, заболевающих COVID-19, увеличивается, давление на медицинский сектор растет, врачи истощены, а правительство не приняло мер, которые могли бы снизить уровень заболеваемости. Из обсуждений, которые мы проводим с предпринимателями, мы каждый день узнаем, что издержки, которые они несут, очень высоки, это издержки, обусловленные навязыванием закрытия этих компаний. В то же время правительство не сделало ничего, чтобы помочь бизнесменам, сохранить рабочие места и доходы граждан. Именно поэтому мы предлагаем правительству ряд мер и ждем, когда они будут приняты и реализованы», — сказала Майя Санду.

Среди предложений, объявленных депутатом Даном Перчуном, — провести как можно больше тестов, чтобы быстро идентифицировать людей, инфицированных COVID-19.

«В нашей стране в день проводилось не более 2500 тестов. Мы предлагаем выполнить больше тестов для выявления бессимптомных людей, всех их контактных лиц, чтобы снизить скорость распространения вируса», — сказал Перчун.

Другой мерой является создание комиссии по расследованию для проверки того, как справляется система с эпидемиологической ситуацией. Пока что парламентское большинство, сформированное ДПМ и ПСРМ, выступает против создания такой комиссии.

PAS также предлагает уменьшить штрафы, применяемые за несоблюдение правил по предотвращению эпидемии, но они заявляют, что следует установить более мелкие штрафы, чтобы наказывать всех тех, кто нарушает правила.

Что касается системы образования, представители PAS предлагают приобрести компьютеры для детей и дидактических кадров, которые не имеют к ним доступа, и разработать свои программы обучения.

В свою очередь, бывший министр финансов Наталья Гаврилица объявила об экономических предложениях из PAS, указав, что недостаточно открыть заведения, потому что в условиях растущего числа инфекций люди неохотно их посещают и спрос снижается.

Таким образом, предлагается субсидировать техническую безработицу в пропорции 75% от базовой заработной платы, оказывать помощь предприятиям, которые использовали некоторые сбережения и теперь сталкиваются с последствиями кризиса, а в отношении сельского хозяйства представители PAS утверждают, что необходимо обеспечить кредитные гарантии и обеспечить не менее 30% поддержки для восстановления потерь от засухи и заморозков, а также для закупки новых семян.

nokta

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x