Как получить стипендию имени Степана Топала в следующем учебном году?

 901 total views

Главное управление образования Гагаузии разработало и утвердило новое Положение о стипендиях первого президента Гагаузской Республики имени Степана Топала для студентов Комратского Государственного Университета и учреждений профессионально-технического образования.

С 2020-2021 учебного года меняется подход к формированию списков студентов, имеющих право на получение стипендий. Основными критериями по назначению стипендии будут являться обучение по приоритетным специальностям и достигнутые успехи в учебе при освоении образовательных программ.

Формированием списка приоритетных для автономии специальностей будут заниматься управление экономического развития Гагаузии, агентство по привлечению инвестиций, а также главное управление образования автономии. Им предстоит ежегодно проводить социально-экономический анализ потребностей рынка труда, и на его основании составлять список необходимых для автономии профессий.

Суммы стипендий достигнут 1 тыс. леев для студентов Комратского государственного университета и 500 леев для студентов колледжей и профессиональных училищ.

Для студентов I курса КГУ и учащихся I курса учреждений среднего профессионально-технического образования стипендии носят гарантированный характер и будут выплачиваться студентам с наивысшим средним баллом, рассчитанным как сумма среднего балла по экзаменам БАК / за гимназический курс обучения и среднего балла за годы лицейского/гимназического образования, оценки по дисциплинам из приложения к диплому соответственно.

Студентам II и последующих курсов КГУ и учащимся II и последующих курсов учреждений профессионально-технического образования стипендии будут выплачиваться в зависимости от полученных академических результатов согласно среднему баллу, который должен быть не ниже 8 баллов для студентов КГУ и не ниже 7 баллов для учащихся учреждений профессионально-технического образования.  Средний балл исчисляется, исходя из полученных оценок по дисциплинам за зимнюю/летнюю сессию, предусмотренным учебным планом, в том числе оценок по практике, за исключением факультативных дисциплин.

В случае совпадения среднего балла будут учитываться следующие факторы: средний балл по профильным дисциплинам, посещаемость студента, участие во внеучебных мероприятиях в рамках учебного заведения.

Если перечисленные факторы идентичны у нескольких кандидатов, приоритет отдается студенту из сельской местности. Отбор кандидатов на получение стипендии осуществляется среди всех студентов, независимо от гражданства и территориальной принадлежности, формы зачисления (бюджетное финансирование / контрактная основа).

Напомним, за февраль- май этого года на общую сумму 158 400 леев стипендию Степана Топала получили 99 студентов КГУ. По двадцать студентов 5-ти учреждений среднего специального образования получили стипендии на общую сумму 160 000 леев.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x