(ВИДЕО) В Молдове могут подорожать грецкие орехи

 659 total views

Садоводы не исключают увеличения цены на грецкие орехи. Урожай в этом году, говорят специалисты, будет ниже прошлогоднего. Плоды пострадали от засухи и заморозков. В некоторых садах повреждено до 80% деревьев.

У Вячеслава Гаршти из Кишинева ореховыми деревьями засажено 10 гектаров, передает publika.md 

«Из-за недостатка осадков, обезвоживания деревьев и весенних заморозков у нас сложилась такая ситуация. Плоды повреждены на 100 процентов», — отметил Гаршти.

Заморозки грянули в середине апреля, говорит фермер, когда начался процесс развития почек. Тогда зарегистрировали ночью регистрировали до минус 12 градусов. В таких экстремальных условиях деревья не выдержали. Пострадало около 60% растений.

По словам председателя Ассоциации производителей орехов Олега Тырсынэ, критическая ситуация сложилась на юге и в центре страны. Он говорит, что урожай орехов в этом году снизится примерно на 20%: «На внутреннем рынке это, безусловно, приведет к росту цен. Неясно, как отразится снижение урожая на общую ситуацию в мире по выращиванию грецкого ореха, мы увидим это чуть позже».

В Молдове орехами засажено почти 25 тысяч гектаров. Министерство сельского хозяйства пока не объявило официальные статистику об убытках в этой области из-за непогоды. Отчет с оценкой ущерба должны были представить три недели назад, но процесс затягивается.

Получить комментарий по этому поводу главы Минсельхоза Иона Пержу не удалось, он не ответил на звонок.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x