Десятки организаций призывают Парламент принять закон об НПО в редакции юридической комиссии

 751 total views

Организации-члены Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства призывают Парламент незамедлительно принять законопроект о некоммерческих организациях во втором чтении в редакции, принятой Юридической комиссией парламента 28 мая 2020 года. Публичное обращение по этому поводу было адресовано Законодательному органу.

Обращаясь к парламенту, организации отмечают, что в дополнение к принятию они требуют, чтобы предложение по закону было реализовано с 1 января 2021 года. Закон должен вступить в силу согласно общему правилу более чем через месяц после его публикации в официальной газете.

Законопроект  о некоммерческих организациях был зарегистрирован в парламенте 3 апреля 2018 года. Он был разработан рабочей группой, созданной министерством юстиции в 2016 году, в которую также вошли представители гражданского общества. Министерство юстиции неоднократно представляло его на общественные консультации, и после чего закон был доработан, имея все необходимые мнения. Проект также был принят в первом чтении 3 мая 2018 года. 28 мая 2020 года парламентский комитет по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам предложил принять проект в окончательном чтении.

Организации, подписавшие Конвенцию, призвали Парламент проголосовать за проект в окончательном чтении, не принимать поправки, которые будут препятствовать работе некоммерческих организаций, и консультироваться с организациями гражданского общества по любому предложению о внесении поправок в проект транспарентным и всесторонним образом.

Организации-члены Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства приветствуют положительное мнение Юридической комиссии, назначений и иммунитетов парламента для голосования по проекту закона в последнем чтении и тот факт, что в нем не было никаких положений, которые могли бы препятствовать деятельности НПО. Проект значительно улучшает правовую базу для некоммерческих организаций и внедряет лучшие практики и стандарты свободы ассоциации, рекомендованные Венецианской комиссией и БДИПЧ / ОБСЕ.

Это упрощает регистрацию некоммерческих организаций, обеспечивает бесплатную регистрацию некоммерческих организаций и устраняет жесткую внутреннюю организационную структуру, налагаемую действующим законодательством. Проект ограничивает возможности властей оказывать давление на некоммерческие организации и исключает необоснованные ограничения на создание некоммерческих организаций отдельными категориями лиц. Проект устанавливает абсолютный запрет некоммерческим организациям поддерживать кандидатов на выборах и устанавливает четкие границы отношений между некоммерческими организациями и политическими партиями. Проект также устанавливает рамочное законодательство о государственном финансировании или поддержке некоммерческих организаций, область, которая недостаточно регулируется действующим законодательством. В то же время в проекте устранены законодательные пробелы, касающиеся создания некоммерческих организаций, созданных путем внесения поправок в Гражданский кодекс в 2019 году. Не требует перерегистрации некоммерческих организаций и не ограничивает их внешнее финансирование.

Члены Комитета по правовым вопросам Социалистической партии при парламенте предложили, по словам представителей платформы, без объяснения причин, ввести в действие закон от 1 января 2021 года. Это предложение не набрало необходимого количества голосов. Этот закон не предусматривает дополнительных мер по обеспечению его применения. Нет никаких препятствий, чтобы законопроект №109 вступил в силу согласно общему правилу.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x