За период установления ЧП количество доноров крови сократилось в четыре раза

 724 total views

Количество доноров крови и препаратов из крови уменьшилось в четыре раза во время введенного в общественном здравоохранении режима чрезвычайного положения.

В этот период, порой критический, Национальный центр переливания крови (НЦПК) удовлетворял потребности в основном за счёт запасов ранее собранной крови и препаратов из крови, — сообщила директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь, передает ipn.md

По словам Светланы Чеботарь, в этот период медицинские учреждения также запросили, по сравнению с обычным периодом, в несколько раз меньше компонентов крови, поскольку они не работали из-за пандемии. „Если бы к моменту начала эпидемии мы не располагали достаточными запасами компонентов крови и биомедицинских препаратов из крови, положение усложнилось бы в разы, причём довольно серьезно”.

Запасов компонентов плазмы в Молдове хватит самое меньшее на три месяца. Глава НЦПК отмечает, что удалось сохранить этот запас непрерывным. Биомедицинских препаратов из крови имеется в наличии на полгода вперёд. Светлана Чеботарь говорит, что поддерживать запасы эритроцитарных компонентов намного сложнее. Консервирующие растворы позволяют эритроцитам сохраняться вне организма максимум 42 дня. Сейчас запасов в среднем достаточно на 25 дней — как для редких групп крови, так и для тех, которые с положительным резус-фактором. Во время чрезвычайных ситуаций случалось, что этот запас уменьшался на срок до трех дней.

Система здравоохранения страны имеет номенклатуру с более чем 20 различными типами компонентов крови и биомедицинских препаратов из крови. Концентраты тромбоцитов, жизненно важные для всех пациентов с онкогематологическими заболеваниями, могут храниться вне организма не более 5-7 дней. Все резус-отрицательные группы крови считаются редкими, и поддерживать их запасы сложнее. Все пациенты, у которых было многократное переливание крови, нуждаются в фенотипированных компонентах крови. По словам Светланы Чеботарь, трудно найти подходящего донора для данного пациента в нужное время.В Молдове существуют Реестр доноров с редкими группами крови и Реестр доноров с фенотипом.

Ежегодная донорская программа составляет от 65 000 до 80 000 пожертвований крови и компонентов крови. В результате обработки они покрывают потребности всех пациентов в стране.

Национальный центр переливания крови и Министерство здравоохранения и социальной защиты ежемесячно проводят информационную кампанию и продвигают ценности добровольного донорства крови с 25 мая по 26 июня. Светлана Чеботарь утверждает, что люди проявляют чуткость, они восприимчивы и всегда были такими, даже если в предыдущий период было чрезвычайно сложно, в том числе из-за проблемы с общественным транспортом, а также из-за невозможности организации дней донорства крови.

Кровь и компоненты крови может сдавать любой желающий человек в возрасте от 18 до 60 лет, у которого прекрасное здоровье и масса тела более 50 кг. Всего одним донорством крови донор может спасти три жизни. Все доноры крови получают право на два выходных дня по месту работы, им выдают и продовольственный пакет.


ipn.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x