Народный адвокат призывает пересмотреть закон об отмене экзаменов БАК, чтобы исключить дискриминационное обращение

 666 total views

Народный адвокат по правам детей Майя Бэнэреску направила письмо председателю парламента, премьер-министру и министру образования, культуры и науки с просьбой пересмотреть некоторые положения Закона об отмене национальных выпускных экзаменов 2020, с целью исключения дискриминационного обращения.

Ранее Майя Бэнэреску рекомендовала Парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации, чтобы при принятии Закона об отмене национальных экзаменов для окончания учебных программ по общему образованию экзаменационная сессия 2020 года принимала во внимание мнение учеников по данной теме.

В своем нынешнем виде некоторые положения вышеупомянутого Закона, по мнению Народного защитника прав ребенка, противоречивы и не связаны между собой, создавая запутанную, дискриминационную ситуацию и противоречащие общим принципам. Или, согласно ст. 4, п. (2), лит. а) Кодекса об образовании Республики Молдова, государство посредством своей политики в области образования обеспечивает «основное право на образование, необходимое для осуществления других прав человека».

Таким образом, у молодых людей, которые не будут освобождены от национальных экзаменов, будут нарушены не только основное право на образование (поскольку они не смогут получить доступ к высшему образованию), но и право на здоровье. Это связано с тем, что риск заболевания COVID-19 одинаков и неизбежен для всех категорий выпускников общеобразовательных школ, а политика государства в области образования должна быть в целом применимой и недискриминационной.

В контексте вышеизложенных обстоятельств Народный адвокат по правам ребенка повторяет свое предложение об изменении положений, проанализированных в его обращении, в соответствии с международными стандартами и просит пересмотреть их, чтобы исключить любое дискриминационное обращение, допускаемое принятием Закона об отмене национальных экзаменов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x