Аудиовизуальный совет раскритиковал предложение депутатов об аудите

 849 total views

Законодательная инициатива депутатов Лилиана Карпа и Сержиу Литвиненко, которая предусматривает начало аудита эффективности деятельности Аудиовизуального совета, была встречена резкими замечаниями членов Совета.

Они оценили проект как попытку вовлечь политику в деятельность учреждения, которое должно быть автономным. Они утверждают, что любой контроль, кроме юридического и финансового, который подпадает под юрисдикцию судебной власти и Счетной палаты, является недопустимым, пишет agora.md

Оба депутата предлагают законодательную инициативу, которая предусматривает специальный аудит эффективности деятельности АС. «Учитывая международную практику в этой области, мы предлагаем создать правовой механизм для Парламента по контролю за деятельностью Аудиовизуального совета и Совета по конкуренции с целью правильной, прозрачной и объективной оценки деятельности этих регуляторов в соответствии с рекомендациями Совета Европы», — сказано в законодательной инициативе.

Это предложение вызвало недовольство членов Совета, которые квалифицировали его как политическое участие в деятельности автономного учреждения.

«Это не первая попытка взять под контроль наш институт некоторыми политическими силами. Дело не в том, бояться или нет. Мы не должны допускать такого вмешательства, потому что мы являемся автономным государственным учреждением. Вот почему Совет директоров был создан для устранения или, по крайней мере, минимизации участия внешнего фактора, особенно политического, в нашей деятельности. Когда законодательная инициатива исходит от некоторых депутатов, это уже попытка вмешаться во внутренние дела Совета. Тот факт, что у нашего учреждения были и будут проблемы, и его всегда будут критиковать, очевиден», — сказал Корнелиу Михалаче.

Другие члены совета утверждают, что работа учреждения не требует дополнительных проверок, поскольку была достаточно прозрачной. «Есть рекомендации от министров, которые говорят, что государства обязаны обеспечить независимость регуляторов в аудиовизуальной сфере как в финансовом плане, так и в принятии решений. А то, что связано с прозрачностью деятельности и функциональностью Совета директоров можно увидеть в наших отчетах, тем более что они также являются квартальными отчетами», — сказала Татьяна Бурага.

Члены Совета директоров также заявили, что любой контроль недопустим, за исключением юридического и финансового, который находится в компетенции судебной системы и, соответственно, Счетной палаты.

«Эта законодательная инициатива исходит от некоторых депутатов, которые в недалеком прошлом пытались поставить под сомнение деятельность Совета директоров с точки зрения захвата государства. Затем, через несколько месяцев, они попытались зайти с другой стороны, предлагая сократить количество членов с 9 до 7 человек. Речь идет об открытой попытке подчинить АС определенным политическим интересам», — сказал председатель Совета Драгош Викол.

Члены Совета директоров отклонили законодательную инициативу, посчитав ее юридически неприемлемой.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x