Приднестровье обвинило Молдову в «очередных бесчеловечных блокадных мерах»

 747 total views

МИД непризнанной ПМР заявил «о рецидиве применения властями Молдовы бесчеловечных блокадных мер по ограничению поставок в регион жизненно необходимых медикаментов в разгар пандемии, что подтверждает политическую подоплеку и искусственный характер проблемы».

С таким заявлением внешнеполитическое ведомство региона выступило в понедельник, заявив об «очередных фактах блокирования Молдовой импорта лекарств», передает infotag.md

«Инициировав закрытие Украиной всех пунктов пропуска на границе с Приднестровьем, Кишинев с целью оказания давления на него продолжает блокировать импорт в приднестровский регион товаров первой необходимости, и к настоящему времени в пунктах пропуска на территории Молдовы заблокированы пять транспортных средств с грузами медикаментов для приднестровских фармацевтических компаний, часть которых уже неделю не получает надлежащего оформления»,- говорится в заявлении.

Авторы отмечают, что в адрес приднестровских импортеров направлено официальное уведомление за подписью руководителя профильного Агентства по лекарствам и медицинским изделиям РМ «с требованием о прохождении всех административно-бюрократических процедур, включая обязательность наличия ввозимых лекарств в молдавском реестре».

«Данное требование по очевидным и общеизвестным причинам неисполнимо для приднестровских поставщиков и фактически блокирует доставку в Приднестровье порядка 70% всей номенклатуры лекарств, производителями которых являются РФ, Украина, страны ЕАЭС и другие государства», — считают в Тирасполе.

МИД призвал международных участников формата «5+2» «вовлечься в ситуацию с целью скорейшего урегулирования возникшей проблемы и оказать содействие для исключения создаваемых Молдовой перебоев с поставками медицинской продукции в Приднестровье».

Обвинения Тирасполя называют необоснованными в бюро по реинтеграции, по данным которого в январе-апреле в регион «импортировано медикаментов на 6,5 млн. евро, что опровергает домыслы об искусственно чинимых каких-то барьеров».

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x