(ВИДЕО) В селе Чишмикиой будет установлен мемориал в память о жертвах голода

 599 total views,  1 views today

В селе Чишмикиой на месте захоронения жертв голода 1946-47 годов планируется построить мемориальный комплекс. Такое решение было принято 25 мая на заседании местного совета.

Такое решение было принято в ответ на заявление общественного объединения «Союз молодых гагаузских писателей» в лице руководителя Аллы Черниоглу (Бюк).

Примар села София Жекова, выступила в поддержку данной инициативы и попросила разрешить ей организовать сбор пожертвований для строительства комплекса.

«Общеизвестно, что голод 1946 — 1947 годов унес жизни более 30% населения гагаузских сел. Истории судеб и цифры этой трагедии описаны в книге известного исследователя Константина Курдоглу. В своей книге «Голод в Гагаузии (1946-1947 гг.)» пишет: « Во времена голода в селе умерла четверть населения, что составляет более 1300 человек (учитывая, что население в 1942г. составляло 5200 человек)». До сих пор мы не можем достичь уровня численности населения до голода 1946 года». За последние 10 лет жители многих сел, помня о страшной трагедии того периода, установили памятные кресты, часовни, построили Мемориальные комплексы на территориях массового захоронения жертв голода. Мы все знаем, что в нашем селе, место массового захоронения умерших от голода односельчан в 1946-1947 годах, расположено на пересечении улиц Кутузова и Буденого. Не только заявление Аллы Черниогло, но многочисленные устные заявления чишмикиойцев, а также Постановление Народного Собрания Гагаузии «Об учреждении 19 октября днём памяти жертв голода гагаузского народа» от 15 октября 2019 года за № 329-ХХХ/VI, обязывает меня как примара предложить Вам, уважаемые советники, следующий проект решения».

Председатель местного совета Петр Маджар сообщил, что есть крест и облицовочная плитка, купленная на средства жителей, которые собирались на приобретение и установку креста при въезде со стороны Етулии и попросил, чтобы это учитывалось при проектировании и строительстве комплекса.

После некоторых обсуждений было принято следующее решение:

  1. Определить территорию около старого кладбища на пересечение улиц Кутузова и Буденого, местом общего захоронения жителей села Чишмикиой, жертв голода 1946-1947 годов.
  2. Для проведений поминальных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв голода гагаузского народа, установить на данной территории Мемориальный комплекс.
  3. Примэрии села изготовить и представить на утверждение местному совету проект Мемориального комплекса в срок до 15 июля 2020 года.
  4. Разрешить примару организовать сбор пожертвований для оплаты расходов по изготовлению проекта, проведению строительных работ и работ по благоустройству территории Мемориального комплекса.
  5. Открытие Мемориального комплекса запланировать на 19 октября 2020 года.
  6. Уведомить ОО «Союз молодых гагаузских писателей» о принятом решении местным советом села Чишмикиой и предложить участие в строительстве Мемориального комплекса после утверждения Проекта местным советом.

За это решение проголосовали все присутствующие советники.

Напомним, 19 октября был утвержден Днем памяти жертв голода гагаузского народа. Такое решение было принято на очередном заседании Народного собрания Гагаузии. Авторами инициативы были депутаты Екатерина Жекова и Елена Карамит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *