Кику: Я надеюсь, что парламент не допустит голосование за Закон об НПО

 675 total views

Парламентская оппозиция призывает провести заседание для голосования во втором чтении за Закон о некоммерческих организациях, являющийся одним из условий получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС.

Премьер-министр Ион Кику выступает против этого закона и заявляет, что надеется, что депутаты не проголосуют за него, передает nokta.md

«Этот закон не был в первоначальном наборе условий для второго транша. Он появился в восьми условиях, представленных ЕС в феврале. С самого начала я говорил, что из восьми мы будем реализовывать те, которые подготовлены или отвечают интересам Республики Молдова. Семь выполнены, и мы сообщили об этом европейским комиссарам», — заявил премьер во время шоу «Четвертая сила» на N4.

Глава исполнительной власти также заявил, что, по его мнению, в нынешней редакции, за которую проголосовали в первом чтении в 2018 году, закон не может быть проголосован во втором чтении.

«Этот закон означает прямое вмешательство из-за рубежа во внутренние дела Республики Молдова. Есть статьи, которые разрешают прямое финансирование политической деятельности через некоммерческие организации, что означает вмешательство в политическую жизнь Республики Молдова. Я не знаю, какое решение примут депутаты, но я хочу верить, что все депутаты в парламенте понимают это, и те, кто заботится о государственности Республики Молдова, не допустят голосования по этому закону», — подчеркнул премьер.

Парламентская оппозиция ранее обвиняла парламентское большинство в задержке принятия Закона о некоммерческих организациях, одного из условий получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС.

Организации гражданского общества ранее выступили с публичным обращением, приветствуя намерение парламента возобновить процесс консультаций и доработать законопроект о некоммерческих организациях. Они заявили, что проект перенимает лучшие практики и стандарты свободы ассоциации, рекомендованные Венецианской комиссией и ОБСЕ:

«Это упрощает регистрацию некоммерческих организаций и устраняет жесткую структуру внутренней организации, навязанную действующим законодательством. Проект ограничивает возможности оказания давления на некоммерческие организации и исключает необоснованные ограничения на создание некоммерческих организаций отдельными категориями лиц. Что касается политической деятельности, то она накладывает абсолютный запрет на некоммерческие организации для поддержки кандидатов на выборах и устанавливает четкие ограничения на отношения между некоммерческими организациями и политическими партиями. 

Проект также устанавливает рамочное законодательство о государственном финансировании или поддержке некоммерческих организаций, область, которая недостаточно регулируется действующим законодательством. Это не требует перерегистрации некоммерческих организаций и не ограничивает их внешнее финансирование», — отметил Кику.

Принятие Закона о некоммерческих организациях является частью Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом на 2017–2019 годы. Проект был разработан рабочей группой, созданной Министерством юстиции в марте 2016 года, в которую также вошли представители компании.

nokta.md

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x