Сегодня состоялось продолжение заседания Народного Собрания Гагаузии

 729 total views

В пятницу 29 мая состоялось продолжение XXXVII заседания Народного Собрания Гагаузии. На повестке дня значились два вопроса.

Перед началом заседания народные избранники почтили минутой молчания ушедшего из жизни экс-депутата 3-х созывов Ивана Кайряк и гагаузских врачей, скончавшихся на фоне заболевания коронавирусом.

Рассматривая вопрос о ходе исполнения Постановления Народного Собрания Гагаузии «О мерах по борьбе с коронавирусной пандемией и вызванными ею социально-экономическими последствиями в АТО Гагаузия, депутатский корпус приняли к сведению доклад заместителя Председателя Исполкома Олеси Танасогло. Задали ряд вопросов начальнику Главного управления здравоохранения Гагаузии Светлане Дулевой о процессах и условиях работы медицинских работников, о приобретении необходимого медоборудования и др.

Бурное обсуждение вызвал вопрос о возможности открытия инфекционного отделения в городе Вулканешты. По словам группы депутатов из данного населенного пункта, здание бывшего инфекционного отделения Вулканештской больницы полностью соответствует необходимым стандартам.

В итоге, принято решение в Постановлении Народного Собрания обозначить все проблемные этапы, требующие реализации в ближайшее время. Контроль над исполнением возложить на Вице-Спикера НСГ Александра Тарнавского.

В рамках обсуждения информации о выделении средств по грантам, в размере порядка 5-ти миллионов евро, финансируемым Европейским Союзом, депутат Сергей Чимпоеш поставил под сомнение распределение Исполкомом публичных средств, на справедливых и прозрачных основаниях. Обвинив в сокрытии официальной информации о финансировании местных предприятий за счет европейских дотаций, в несоблюдении принципа беспристрастности и отсутствия конфликта интересов.

Депутаты приняли решение реализовать контрольную функцию, организовав собственное расследование, в рамках установленных полномочий. Созданная специальная комиссия в составе 5-ти депутатов, изучит процесс распределения и расходования средств, предоставленных Европейским Союзом в виде грантов для выявления истины и доведения достигнутых результатов до сведения общества.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x