Санду просит Додонга уйти в отставку, чтобы в один день прошли президентские и парламентские выборы. Реакция Додона

 558 total views

Президент PAS Майя Санду считает, что единственным решением провести досрочные парламентские выборы в тот же день, что и президентские выборы, как и предлагает президент Игорь Додоном, является отставка главы государства, передает Cotidianul.

В интервью Europa Liberă Майя Санду заявила, что досрочные выборы являются «единственным достойным решением этой ситуации».

«Когда в парламенте недостаточно сил, достаточно депутатов, для которых интерес гражданина является наиболее важным и с помощью которых вы можете продвигать вещи в интересах гражданина, тогда единственным конституционным решением является отставка Игоря Додона. Когда Игорь Додон подаст в отставку, откроется дверь для досрочных парламентских выборов, и мы знаем, что в августе этого года установленный Конституционным судом срок истекает, так что это означает, что после августа мы можем провести досрочные парламентские выборы в соответствии с пропорциональной системой, тогда мы очистим парламент и, в то же время, проведем президентские выборы раньше, а страна получит шанс очистить администрацию президента от президента, который брал взятки, как мы видели в видео.

И это единственный конституционный путь, но также достойный, если можно так выразиться, путь выйти из этой ситуации, мы решили сегодня пойти в Конституционный суд, чтобы подать обращение, чтобы еще раз КС прояснил, если действительно возможно провести досрочные парламентские выборы до истечения этих шести месяцев до даты президентских выборов, и мы абсолютно уверены, что Суд скажет, что это можно сделать. И затем, мы предлагаем решение, чтобы… очистить политический класс, дать электорату шанс, исходя из текущей ситуации и в гораздо более правильной демократической системе, переизбрать парламент», — заявила Майя Санду.

В эфире одной из передач на канале Jurnal, на вопрос, согласится ли он уйти в отставку, чтобы организовать  досрочные парламентские и президентские выборы в тот же день, Додон ответил, что «этот вариант категорически не принимается во внимание».

«Это неправильный путь. Президент не уйдет в отставку. Он избирается народом и несет ответственность перед народом. Мы не можем оставить страну без правительства и без президента, в полном хаосе », — сказал Игорь Додон.

Глава государства заявил, что ждет решения Конституционного суда на обращение социалистов, которые попросили выяснить, возможно ли проведение досрочных президентских и парламентских выборов в один и тот же день.

«Если Конституционный суд решит, что это невозможно, то мы проведем президентские выборы 1 ноября, а после этого у нас будут досрочные выборы», — сказал Додон.

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x