Башкан и ректор ТУМ определили направления дальнейшего сотрудничества

 491 total views

Промежуточные результаты и новые направления сотрудничества в сфере подготовки специалистов обсудили Гагаузии Ирина Влах и ректор Технического университета Молдовы Виорел Бостан. В рамках встречи стороны подвели итоги региональной программы по выделению грантов студентам из Гагаузии, обучающихся в стенах Технического университета.

В настоящее время по этой программе образование в ТУМ получают 46 студентов из автономии: 23 человека на первом курсе и 23 – на втором. Каждому из них власти автономии выделяют по 10 тысяч леев ежегодно. По окончанию учебы молодым специалистам будут предложены рабочие места на территории Гагаузии.

Башкан и ректор университета положительно оценили начатое в 2018 году сотрудничество, отметив обоюдную заинтересованность в привлечении в ТУМ большего числа гагаузских студентов.

На сегодняшний день абитуриенты из Гагаузии по программе Исполкома могут выбрать 26 из 34 технических специальностей, имеющихся в высшем учебном заведении. Власти Гагаузии выступили с инициативой об актуализации перечня бюджетных профессий, исходя из потребностей рынка труда.

Стороны договорились провести в ближайшее время расширенную видеоконференцию с участием студентов, обучающихся по квоте Гагаузской автономии.

Кроме того, руководство университета дополнительно проинформирует абитуриентов о вопросах, касающихся подачи документов на поступление в этом году.

Другой темой встречи стало обсуждение подготовки кадров и дидактического материала для запуска Индустриального колледжа Гагаузии, в котором будут открыты специальности с уклоном на IT.

От имени команды Исполнительного комитета башкан выразила благодарность ректору ТУМ за сотрудничество и подтвердила готовность властей автономии в дальнейшем взаимодействии.

Всего в Техническом университете Молдовы обучаются 150 гагаузских студентов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x