21 мая состоялось внеочередное заседание городского совета Вулканешты

 1,605 total views

В социальной сети Facebook Городской совет Вулканешты опубликовал информацию о прошедшем заседании, сообщает новостной портал avtonomia.md.

В посте сообщается, что 21 мая 2020 года в актовом зале примэрии состоялось внеочередное заседание городского совета г. Вулканешты.

В повестке дня значился 31 вопрос, которые были рассмотрены советниками. Три из них (6, 17, 18) в начале заседания, были исключены из повестки дня. 17 и 18 вопрос — это ходатайство примара и его незаконных заместителей.

Как отмечает Городской совет Вулканешты, в конце 2019 года совет утвердил штатное расписание на 2019 и 2020 год, одну единицу зам примара, но 10 декабря 2019 примар собственным распоряжением №522 назначил незаконно двух заместителей Иванчоглу М.Г. и Петриогло В.П.

Госканцелярия бюро Комрат направила в адрес примара Петриоглу В.Н. представление о незаконности № 1304ОТ5-47 (фото) от 30.01.2020 . А 03 марта 2020 Петриоглу В.Н. издал распоряжение № 114 (фото) в котором признал, что назначил заместителей незаконно.

Советники от фракции социалистов обратились с заявлением в центр по борьбе с коррупцией, так как примар выплатил из бюджета заработную плату двум незаконно назначенным заместителям по 10850 лей в месяц каждому (документ прилагается ниже) и затраты на содержание (транспорт, топливо и т.д.)

Восьмой вопрос рассматривался дольше остальных, так как в нем распределялись свободные бюджетные остатки. Мнения советников в этом вопросе разделились.

Как отмечается в посте Facebook, к примеру примар предлагал и даже очень эмоционально убеждал, выплатить денежные средства компании SRL «ZAGORLAR» в сумме 435600 лей, за выполненный объем работ по очистке рек в городе Вулканешты (по улице Хуми, Якира и тд ) за 2019 год. Но председатель бюджетной комиссии Желез Б.М. предложил советникам отложить выплату денежных средств подрядчику и создать независимую комиссию, которая проверит качество выполненных работ, большинство избранников поддержали данное предложение.

Так же примар предлагал оплатить еще одному подрядчику примэрии компании SRL SATORI TRANS в сумме 43180, дополнительная выплата за укладку брусчатки по улице Котовского, в 2019 году этой компании была выплачена сумма 440000 лей, без акта приема передачи и ввода в эксплуатацию данного объекта.

Но городские избранники также усомнились в качестве выполненных работ, цена квадратного метра зашкаливает за 750 лей/м2, в то время как в других населённых пунктах Гагаузии цена варьируется от 250 до 400 лей за м2. Так же возмутил тот факт, что в сметах и актах выполненных работ(ниже прилагается), указана укладка щебня под брусчаткой в КОЛИЧЕСТВЕ 90 куб/м или 121 тонна (2 вагона), по словам жильцов и жителей там, вообще не укладывали щебень, а только песок.

В связи с этим советники, большинством голосов, приняли решение: о создании независимой комиссии по проверке качества выполненных работ и расхода материалов на данный объект. А выплату денежных средств пока отложить.

Споры возникли по утверждению зарплат двум единицам примэрии, которые занимаются разработкой квитанций за сан очистку («налог на мусор»). Вопрос весь в том, что примар принял на работу и заключил договора (2 человека), в которых указана зарплата 4500 на каждого человека + налоги и мед. взносы. И это все из тех 9 лей (платят даже дети), которые мы оплачиваем за вывоз мусора, но примар не получил на это разрешение Городского совета, тем самым превысил свои полномочия.

«А почему горожане должны оплачивать зарплату по 4500 лей, двум работникам, за разработку квитанций?» Советники решили в этом вопросе примару ОТКАЗАТЬ. А люди могут обратиться в суд и взыскать с примара средства, которые он им задолжал.

В связи с пандемией коронавируса COVID 19, постановлением правительства № 851 и финансовым кризисом, в целях экономии, советники решили: сократить 1 единицу администратора примэрии в разделе «вспомогательный персонал», так как в разделе «аппарат примэрии» есть одна единица коменданта.

По всем остальным финансовым вопросам: выплата за продукты питания в дет. садах, доме престарелых, выделение денежных средств общественным организациям, оплата за топливо, закупку компьютеров примэрии, оплата за проезд жителям станции Вулканешты, проведение освещения на мусорном полигоне и т. д . советники проголосовали единогласно.

Также на сессии советники с депутатами НСГ, определили какие объекты, будут отремонтированы в городе из капитальных вложений, а именно:

  • ремонт крыши детского сада №1
  • ремонт котельной детского сада №4
  • ремонт крыши дом культуры
  • уличное освещение на всех улицах города.

На данном заседании обсудили вопрос и ремонта внутригородских дорог. Примар сообщил, что он сам лучше знает, какие дороги ремонтировать, на что большинство советников с ним не согласились и приняли решение утвердить список улиц подлежащих ремонту в 2020 году. (список прилагается) из дорожного фонда.

Так же примар предложил сделать на городской площади стоянку такси, на что возразил советник Чернев В.И., все советники поддержали его и Примару большинством голосов отказали.

Советники утвердили в городе 4 маршрута и предложили предпринимателю, который вышел с предложением организовать пассажирские перевозки в городе, на выбор.

Все остальные вопросы, так же были рассмотрены. Заседание длилось около 4,5 часов.

avtonomia.md

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x