Эксперты предложили заимствовать необходимую иностранную валюту на внутреннем рынке

 674 total views

В связи с намерением правительства попробовать занять на международном финансовом рынке 500 млн евро посредством размещения еврооблигаций, у некоторых экспертов возникло встречное предложение.

А именно: рассмотреть возможность заимствований государством необходимой иностранной валюты на внутреннем молдавском рынке, передает logos.press.md

Наличные ресурсы в обозначенном для привлечения объеме на внутреннем рынке имеются. Достаточно сказать, что на депозитных счетах в коммерческих банках на конец апреля оставалось 193 млн долларов США и 505 млн евро. Из них большая часть принадлежит физическим лицам и хранится на срочных счетах.

Эксперты, выступившие с такой инициативой, утверждают, что объемы инвалютной наличности на руках у населения превышают остатки на счетах в банках в несколько раз. «По нашим оценкам, население хранит в домашних условиях инвалюту на сумму не менее 1,5 млрд евро. Привлечь из этих запасов хотя бы треть, то есть 500 млн евро, для государства не составило бы большого труда. Более того, мы уверены, что привлечение инвалюты на внутреннем рынке оказалось бы заметно более выгодным как в плане номинальной ставки, так и в плане косвенных расходов, связанных с размещением и обращением соответствующих ценных бумаг», — говорит один из инициаторов.

Потенциальный интерес населения к инвестированию в ГЦБ, номинированные в евро (или с привязкой к курсу евро), мои собеседники мотивируют несколькими доводами.

Во-первых, ставки доходности в коммерческих банках по срочным вкладам в инвалюте находятся на исторически самом низком уровне. По данным за апрель, доходность депозитов в инвалюте со сроками от двух до пяти лет варьирует в пределах 1,26-1,38% годовых. А по депозитам с фиксированной ставкой на период пять лет – всего лишь 1,12% годовых. То есть, по меньшей мере втрое ниже, чем ставка, на которую может рассчитывать Молдова, привлекая средства на открытом международном финансовом рынке.

Кроме того, реальная ставка по размещению ГЦБ может быть даже еще ниже, принимая во внимание то обстоятельство, что у части населения, которое хранит сбережения дома, испокон веков сохраняется недоверие к коммерческим банкам. Если государству удастся убедить граждан в полнейшей безопасности инвестиций в свои ценные бумаги, оно окажется в заметном конкурентном преимуществе. А убедить есть чем. Например, официально в проспекте эмиссии гарантировать погашение приобретаемых госбумаг частью валютных резервов страны.

С точки зрения взаимоотношений с международными финансовыми организациями доказать целесообразность такого шага вполне возможно. Пятьсот миллионов из 3 млрд резервов — это то, что можно было бы назвать «надежным залогом» для привлечения инвалюты у населения страны. По большому счету, размещая облигации на международном рынке, государство схожим образом гарантирует возвратность средств иностранным инвесторам.

«Если бы мне сказали, что предлагают приобрести молдавские евробонды под 3,5% годовых на семь лет, я бы тотчас принес средства, чтобы вложиться в столь выгодный финансовый инструмент. И родственникам, и друзьям то же самое посоветовал бы сделать. Но проблема как раз в том, что граждане Молдовы не будут иметь доступа к инвестированию в евробонды, выпускаемые нашей страной, — говорит мой собеседник. – Более того, я думаю, и соседи из-за Прута захотят поучаствовать. В их банках ставки по депозитам в евро еще ниже, чем в наших».

У государственных органов могут возникнуть вопросы о том, как практически организовать размещение ценных бумаг на такую круглую сумму. Очень просто. Через уполномоченные коммерческие банки. Первичные дилеры рынка ГЦБ имеют какой-никакой опыт – клиенты, которые хотят приобрести гособлигации и казначейские обязательства делают это без всяких затруднений. И, согласитесь, выплачивать банкам-резидентам комиссионные государству всё-таки выгоднее, чем иностранной бирже, где потребуется провести листинг. А также многочисленным и дорогостоящим зарубежным посредникам между молдавским правительством и иностранными инвесторами.

Организовать большую рекламно-разъяснительную компанию желающих, особенно в нынешней ситуации, найдется много. Будет из кого выбрать, притом по вменяемым расценкам. Сам тендер за право участия в столь масштабном проекте может стать супер-конкурсом для действующих в Молдове специализированных фирм.

Еще один довод в пользу проведения размещения госбумаг в инвалюте внутри страны – это использование созданной уже инфрастуктуры для функционирования фондового рынка. Достаточно назвать Единый центральный депозитарий ценных бумаг, который был введен в действие еще летом 2018 года, но до сих пор остается малозагруженным. Так как по-настоящему ликвидных ценных бумаг, пользующихся спросом в Молдове, до сих пор так и не появилось. Номинированные в инвалюте гособлигации могли бы стать таким инструментом, который бы основательно взбодрил участников финансового рынка.

Доводы в пользу внутреннего рынка для привлечения инвалюты не исчерпываются приведенными. Инициаторы этого «альтернативного проекта» готовы показать и другие его преимущества. Вопрос в том, захотят ли их услышать власти.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x