Кику о расследовании «кражи миллиарда»: есть попытки помешать Генпрокурору

 689 total views

Премьер-министр Молдовы выразил благодарность Генпрокурору за активную работу по расследованию дела о «краже миллиарда», а также отметил, что некоторые политические силы в Молдове очень недовольны продвижению правоохранителей в этом деле.

Некоторые политические силы в Молдове очень недовольны тем, что наконец началось реальное расследование дела о «краже миллиарда», заявил премьер-министр страны Ион Кику.

«Реальное расследование о «краже миллиарда» в 2011-2015 годах началось лишь в 2019-м, когда Генпрокурором стал Александр Стояногло. Это не дает покоя причастным к краже, и уже начались попытки помешать ему. Наивно верить, что такого человека можно напугать, остановить или подкупить», — заявил Кику.

По его мнению, процесс деолигархизации в стране необратим, и он больше не зависит от политической воли кишиневского бомонда.

Кику добавил, что ранее провел беседу с послом Литвы, который подтвердил, что общая группа специалистов не только из Литвы, но и других европейских стран, готова оказать содействие в расследовании.

«Если хотим выжить, как страна, то нужно всем объединиться и поддержать усилия Стояногло. Если это преступление (кража миллиарда) окажется безнаказанным, то тогда страна не имеет будущего», — считает глава кабмина.

Помимо этого, премьер полагает, что в стране нужно провести радикальные реформы, в связи с этим в ближайшие дни начнутся переговоры по новой программе с МВФ.

Также, по мнению Кику, необходима административно-территориальная реформа, а также реформа юстиции и административная.

Ранее Кику заявлял, что именно те, кто организовал «кражу миллиарда» поспособствовали разрушению прокуратуры и антикоррупционного ведомства, а затем привели в страну иностранные компании для расследования этого дела.

Глава кабмина имел ввиду компанию Kroll, которая предоставила несколько отчетов по расследованию. Все это, как считает премьер, помешало реальному расследованию.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x