Кем работать после пандемии: названы самые востребованные профессии

 143 total views

Технологии, даже самые продвинутые, никогда не смогут заменить учителей, сантехников, слесарей, медицинских специалистов. Что ждет рынок труда в будущем — своим мнением поделились российские эксперты.

«Общество — экономика — технологии», такова в ближайшее время станет формула успеха для тех, кто будет искать источники дохода. Специалисты уже говорят очевидные вещи: рынок труда придет в движение, после пандемии коронавируса нового типа.

Директор российского Института прогрессивного образования Анна Маркс уверена, что потребуются совершенно новые профессии, которые будут образовываться на стыке традиционных и «диджитальных». По ее словам, юриспруденции и пиару придётся слиться с цифровыми навыками, медицине — с инженерией, агрокультуре — с робототехникой. 

«Это повлечёт фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования», — считает эксперт.

Специалисты уверены, что в связи со всплеском интереса к цифре, «работе на удаленке», общество будет расколото: часть профессий действительно уйдет в Интернет, но также будут нужны люди, которые «работают руками» — слесари, электрики, сантехники и др.

Востребованы будут и социальные работники, оказывающие помощь гражданам, которые страдают от семейного насилия, одиночества (преимущественно люди пенсионного возраста), а также хронических и врожденных заболеваний, зависимостей, иных проблем.

Отмечается, что на фоне пандемии коронавируса, по данным сервисов YouDo и Avito,  уже сейчас широкую популярность могут приобрести услуги, предоставляемые онлайн. В некоторых странах уже появился такой род деятельности, как онлайн-няня и консультант по ремонту техники в удаленном режиме.

Но не следует списывать со счетов профессии, связанные с наукой и высокими технологиями. 

По словам директора дивизиона «Цифровые образовательные платформы» (Россия) Марины Раковой, ввысок будет интерес к профессиям инженера-робототехника, юриста по применению ИИ, искусствоведа по созданию артефактов в виртуальной реальности.

Кроме того, повысится спрос на учителей, переводчиков.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x