Додон о переманивании депутатов: Когда рядом с вами окажется прокурор – не удивляйтесь

 535 total views

Президент Игорь Додон считает нынешнее парламентское большинство, состоящее из социалистов и демократов, „прочным парламентским большинством”.

Так как в эту коалицию входят 54 депутата, плюс ещё один депутат поддерживает нынешнее правительство. Глава государства выразил уверенность в том, что „социалисты преодолеют все проблемы, связанные с попытками переманить их в другие партии”, он надеется, что и ДПМ поступит так же. Заявления были сделаны в ходе передачи „Президент отвечает”, передаёт ipn.md

Глава государства рассказал об имеющейся у него информации о том, что к ряду депутатов-социалистов и демократов обращаются их коллеги по парламенту из группы Pro Moldova и политической партии „Шор” с просьбой побеседовать или достичь неких договорённостей. 

„Хочу предупредить тех, кто пытается злоупотреблять влиянием с целью переманить депутатов из этих фракций. Когда рядом с вами окажется  прокурор – не удивляйтесь”, — заявил Игорь Додон.

По его словам, эти политики „понесут суровое наказание за такой подход”, в том числе потому, что „сейчас они пытаются заниматься политикой в Молдове за счёт денег из украденного миллиарда”. Как рассказал президент, у него имеется информация о том, что представители двух упомянутых партий ездят по районам и предлагают примарам от ДПМ по десять тысяч долларов за переход к ним. По одной – две тысячи леев они предлагают сельским советникам,  по 20–30 тысяч – районным советникам.

Игорь Додон обрисовал несколько сценариев возможного развития событий: либо сохраняется нынешнее парламентское большинство, либо в результате ухода шести депутатов формируется новое парламентское большинство (Майя Санду, Андрей Нэстасе, Шор, Канду и перебежчики), которое теоретически может снять правительство. Третьим сценарием являются досрочные парламентские выборы. „Было бы хорошо, чтобы перед следующими досрочными парламентскими выборами мы приняли закон, запрещающий депутатам переходить из одной фракции в другую”, — заявил Додон.

Президент утверждает, что Илан Шор и Адриан Канду являются людьми Владимира Плахотнюка, и их цель состоит в том, чтобы получить в парламенте фракцию численностью не менее 25 человек, в результате чего коалиция ПСРМ–ДПМ не лишится большинства, а затем начать переговоры о голосовании по законам и другим вопросам. Для этого им нужно ещё 5–6 депутатов. „Именно так поступил Плахотнюк в 2010 году, когда он вёл игру между Ворониным и Филатом. И где сейчас они и их партии?”, — отметил Игорь Додон.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x