Репортаж: последний ветеран войны из Бессарабского района получил высшую награду страны

 664 total views

Иван Коваджи — единственный оставшийся в живых ветеран Великой отечественной войны во всем Бессарабском районе. Несмотря на нелегкий жизненный путь, в свои 94 года он сохранил ясность ума и позитивный жизненный настрой. Глава государства Игорь Додон лично поздравил ветерана с 75-летием Великой Победы. В благодарность, президент вручил Иван Петровичу ордер высшей награды за заслуги перед Родиной.

Иван Петрович ушёл на фронт в 1944 году еще несовершеннолетним парнем. Участвовал в битвах за освобождение Молдовы, Румынии и Болгарии. После войны работал водителем, воспитал и обучил троих детей. Годы войны вспоминает с печалью и гордостью одновременно.

«После разрухи, войны, засухи, голодовки народ очень страдал. Я, когда приехал с армии, было особенно необходимо оказать помощь нашему народу, потому что было очень тяжело. Я конечно голодовки не переживал. Меня мобилизовали несовершеннолетним. Потом говорят — вас мобилизовали на войну несовершеннолетним, три года не считается, а три года кадровой армии, потому что я в тяжёлой артиллерии был. Итого пришлось шесть лет отдать нашему народу», — вспоминает ветеран Великой отечественной войны Иван Коваджи.

В своем плотном графике рабочего дня на юге страны, президент Игорь Додон нашел время и посетил ветерана Великой Отечественной Войны. Глава государства поздравил его с Днём Победы и в знак благодарности вручил ему высшую государственную награду за особые заслуги перед Родиной.

«Поздравляю вас с днем Великой Победы. Я принял решение, и в качестве благодарности хочу вручить вам высшую награду Молдовы – «Орден Республики», — подчеркнул президент Молдовы Игорь Додон.

Секрет долголетия Ивана Петровича — жизнерадостность и трудолюбие. Еще пожилой человек очень любит принимать гостей в своем доме. Визита президента ожидал с нетерпением.

«Папе в сентябре исполнится 94 года. Он ждал с большим нетерпением. Он вообще у нас гостеприимный, открытый, очень любит, когда приходят дети, но в этом году так получилось, что не приехали ни дети, ни внуки. Но спасибо большое, внимание нам уделили. Мы рады и благодарны ему, и он живёт, потому что он всех любит, и мы его очень любим. Это ему помогает», — рассказала дочка ветерана Людмила Палёная.

Коваджи Иван Петрович – последний живой ветеран Великой Отечественной Войны в Бессарабском районе. Заботиться о его благополучии, районные власти считают своим долгом.

«Для нас это огромная честь и гордость, что президент посетил и наградил его «Орденом республики». До этого к нам обратился сам лично ветеран, мы. При поддержке президента мы помогли заменить двери, окна, отремонтировать фронтоны, привести немного в порядок дом, чтобы наш ветеран чувствовал себя комфортно. Это наш долг», — сказал председатель района Петр Пушкарь.

Игорь Додон также посетил Мемориал воинской славы города Бессарабка, где возложил цветы в память о павших героях, которые боролись за освобождение нашей страны от фашизма.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x