Проект утерян. НСГ отказалось выделять контрибуцию на строительство нового корпуса комратского лицея

 567 total views

Депутаты Народного собрания отказались поддержать проект о выделении 5,6 миллиона леев в качестве контрибуции для строительства нового блока в лицее имени Еминеску. Проект была готова профинансировать румынская сторона. Внешние партнеры намеревались вложить в строительство нового блока 15 миллионов леев.

Как отметил на заседании НСГ вице-председатель законодательного органа Александр Тарнавский, лицей имени Еминеску является одним из трех учебных заведений автономии, где преподавание осуществляется на государственном языке. В настоящее время в лицее обучается 480 учащихся. Помещения учреждения являются приспособленными – там отсутствует спортивный зал и столовая.

«С каждым годом родителей, желающих отдать своих детей в этот лицей, становится больше. Но администрация уже не может принять всех желающих. Проект финансируется Румынией, которая предоставляет 15 миллионов леев. Мы должны внести контрибуцию в размере 5,6 миллиона леев», — сказал Тарнавский.

Инициативу депутаты обсуждали более часа. Депутат Георгий Лейчу предложил, чтобы власти Гагаузии обратились за получением контрибуции в правительство страны.

Депутат Сергей Чимпоеш также заявил, что «бюджет Гагаузии скудный». Он заявил, что властям необходимо оптимизировать расходы на содержание школ, учитывая, что в «селах стоят пустые школы».

Заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло подчеркнула, что проект обсуждается с партнерами с 2016 года.

«780 тысяч евро хотят получить все. Но партнеры выбрали Гагаузию. Сегодня только от нас зависит, будет ли реализован этот проект. Мы можем потерять 15 миллионов леев инвестиций», — пояснила Танасогло.

В итоге за выделение контрибуции проголосовало лишь 8 из 17 присутствующих на заседании депутатов Народного собрания Гагаузии.

По завершению голосования депутат Георгий Лейчу вновь предложил обратиться за поддержкой в правительство.

«Проект уже утерян. Вы можете обращаться, куда хотите. Партнеры могли выбрать Бельцы, Окницу или Дондюшаны, но они выбрали Гагаузию. В разные годы мы выделяли контрибуции для других школ, где внедрялись такие же проекты. Но сегодня вы разделили наших детей», — заявила башкан Ирина Влах.

Стоит отметить, что лицей имени Еминеску расположен в одном из блоков бывшей школы №2 муниципия Комрат. В том же здании находится и гимназия имени Курогло.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x