Додон не исключает проведения референдума по изменению некоторых статей Конституции

 459 total views

Президент Игорь Додон не исключает проведения конституционного референдума по изменению некоторых статей Конституции.

Об этом он заявил в пятницу в ходе еженедельного выпуска «Президент отвечает», который провел в прямом эфире в социальных сетях, передает infotag.md

Отвечая на вопросы граждан, он поддержал идею сокращения количества депутатов парламента с 101 до 61 или 71 депутата.

«Для этого есть необходимая аргументация. Раньше у нас было 4,5 млн жителей, сейчас — чуть более трех миллионов. И если количество жителей сократилось на одну треть, значит и количество депутатов, количество начальников должно сократиться пропорционально», — сказал президент.

Он отметил, что для этого необходимо внести поправки в Конституцию, а в парламенте нет для этого конституционного большинства.

«Мы рассматриваем возможность проведения конституционного референдума по этому поводу, а также по изменению некоторых других статей Конституции. Чтобы провести референдум, народ высказался, и вносятся изменения в Конституцию», — подчеркнул Додон, не уточнив, о каких именно изменениях идет речь.

По его словам, такой референдум можно было бы провести одновременно с президентскими выборами или вскоре после них.

Президент также подчеркнул, что считает недопустимым вмешательство Конституционного суда в политическую жизнь республики. Он отметил, что многие выражают недовольство решением Конституционного суда, который аннулировал соглашение о предоставлении Россией кредита на 200 млн евро.

«Эти деньги должны были идти на ремонт дорог. Мы людям разъясняем, что случилось и почему ремонта данных участков дороги не будет. Даже если Россия согласится, и мы подпишем новое соглашение о кредите, у нас не будет времени осуществить ремонт в этом году, так как нужно еще провести тендеры. Конечно, нам не нравится это решение КС, но мы его соблюдаем. Но если Конституционный суд и дальше будет идти по этому пути, то недовольство народ снесет этот КС», — сказал Додон, отметив, что он не знает, в какой форме это может произойти.

Он подчеркнул, что никогда не пытался решить какие-то политические вопросы через КС, как это всегда делал (беглый олигарх) Владимир Плахотнюк.

«Мы уважаем институт Конституционного суда, как уважаем и другие государственные институты. Но и КС не должен принимать столь политизированные решения. Иначе получится, что шесть человек в КС принимают все решения вместо парламента, правительства и других институтов власти», — заявил Додон.

Говоря о российском кредите, он заявил, что в ближайшее время правительство начнет переговоры с Россией с просьбой начать новые переговоры о предоставлении кредита на 200 млн евро.

«Правительство примет постановление об инициировании таких переговоров с Россией, с учетом замечаний Конституционного суда. Правительство предложит новый проект договора с Россией. Надеюсь, что мы достаточно быстро подпишем новый договор, нам очень нужны эти деньги», — заявил Додон.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x