Возраст выхода на пенсию для судей увеличивается

 486 total views

Начиная с 1 июля 2020 года должен быть установлен пенсионный возраст для судей — 50 лет и шесть месяцев, как для мужчин, так и для женщин. 

Впоследствии, пенсионный возраст для судей до 2045 года будет увеличиваться каждый год на полгода до достижения стандартного возраста выхода на пенсию в 63 года. Положения содержатся в проекте, утвержденном правительством в среду, 13 мая, передает ipn.md

Согласно проекту, начиная с 1 июля 2020 года, для судей устанавливается стаж работы в целом не менее 20 с половиной лет и стаж работы в должности судьи не менее 13 лет. Впоследствии, каждый год общий стаж и стаж работы в должности судьи будет увеличиваться на шесть месяцев в год, до достижения общего трудового стажа в 34 года и 15-летнего стажа работы в должности судьи.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну заявила, что целью проекта является объединение условий выхода на пенсию.

Проект будет рассмотрен и парламентом.

В настоящее время согласно законодательству, судья, достигший 50-летнего возраста и имеющий трудовой стаж не менее 20 календарных лет, из которых по меньшей мере 12 лет и шесть месяцев в должности судьи, имеет право на пенсию за трудовой стаж в размере 55% от его средней зарплаты, а за каждый полный год работы больше 20 лет — еще 3%, но в общей сложности не более 80% от его средней зарплаты с учетом индексации заработной платы.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x