В Молдове осталось меньше трех сотен ветеранов Второй мировой войны

 262 total views

Число ветеранов Второй мировой войны неумолимо сокращается: становится актуальной проблема сохранения памяти о ней. 

Когда в 1987 году в Молдове была основана Организация ветеранов, их в стране проживало около 160 тысяч человек. В 2014 году, по данным Министерства обороны, их оставалось уже 2065 человек, а к 2020 году – только 268. Большинству оставшихся в живых ветеранов Второй мировой войны уже более 90 лет. 

— К настоящему моменту в Кишиневе остались 88 ветеранов. Остальные проживают в районах страны. В Гагаузии не осталось ни одного, в Бессарабке всего один. А в столичном секторе Чеканы — четверо, — рассказала для Sputnik Молдова председатель Организации ветеранов Алла Мироник. 

Удивительно, но данные Минобороны расходятся с информацией Национальной кассы социального страхования. По данным НКСС, в настоящий момент в стране проживают 193 участника Великой Отечественной войны и 56 приравненных к ним лиц, которые получают ежемесячные льготы в размере около 700 леев. Еще ветеранам положено бесплатное санаторное лечение: инвалиды войны могут пользоваться таким лечением каждый год, а иные категории ветеранов – только раз в три года. 

Чтобы поддержать людей в возрасте в начале апреля Министерство обороны запустило телефон доверия «Ветеран». Люди звонят и просят купить им продукты питания или лекарства, поскольку средств на это у них не хватает. 

В то же время судья КС Николай Рошка не увидел ничего страшного в краже миллиарда, заявив, что граждане Молдовы сильно не пострадали от «кражи века», поэтому вполне могут обойтись и без российского кредита в 200 миллионов евро. При этом он напрочь «забыл», что после возложения на плечи граждан долга за кредиты, выданные обанкроченным по требованию «западных союзников» банкам, именно эта категория граждан практически лишилась средств к существованию, в то время как судьям постоянно повышали зарплаты, дабы те не брали взятки и стали «независимыми». И никто из радетелей демократии не обратился в суд с требованием проверить эти решения на конституционность. 

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x