Советник премьера о долгах Avia Invest перед государством: Есть вопросы

 255 total views

Олег Тофилат, советник премьер-министра в области инфраструктуры и транспорта, считает неподобающим ответ компании Avia Invest после того, как Орган гражданской авиации (ОГА) сообщил о задолженности Avia Invest в размере более 22 миллионов леев.

По этой причине ОГА потребовал инициировать процедуру принудительного исполнения в отношении этого долга. В то же время Олег Тофилат утверждает, что признание этого долга, а также бездействие в течение 2017-2019 гг., которые способствовали накоплению задолженностей, «вызывают большие сомнения», передает zdg.md

Компания «Avia Invest» заявила, что считает информацию, представленную Органом гражданской авиации в сообщении для прессы 6 мая, «манипулятивной и не соответствующей реальной ситуации, связанной с так называемой задолженностью компании Avia Invest».

«22 млн леев, которые Орган гражданской авиации (ОГА) представил как задолженность Avia Invest, – это часть пени в результате исторического долга компании Air Moldova с тех пор, когда ею еще управляло государство.

Следовательно, долги Air Moldova перед Avia Invest вызвали задержку выплат Органу гражданской авиации. И сейчас, в период глубокого кризиса, инвестора заставляют платить пеню за пеней, вызванной бездарным управлением государственной авиакомпанией», – отметила компания «Avia Invest».

Как ОГА, так и Олег Тофилат отмечают, что долги Avia Invest накопились в течение 2017-2019 гг., когда кризисного периода не было. По словам советника премьер-министра, данный долг возник в результате неуплаты за надзор за условиями сертификации аэродромов и за их поддержание. Его нельзя оправдать задолженностью Air Moldova перед Avia Invest.

Олег Тофилат также подчеркивает, что долг Air Moldova перед Avia Invest никак не связан с задолженностью перед государством.

«То, что в конечном итоге Air Moldova не уплатила что-либо Avia Invest, никак не касается ОГА, и у компании есть право потребовать выплаты от Air Moldova»‎, – объясняет Олег Тофилат. Он также отмечает, что Avia Invest не может задерживать некоторые выплаты государству из-за того, что другая компания не вернула ей долг.

5 мая ОГА обратился к судебному приставу с просьбой инициировать процедуру принудительного исполнения и применить страховые меры на общую сумму в 22 миллиона леев в отношении ООО Avia Invest. В то же время счета компании были заблокированы. В этом контексте Avia Invest отметила, что «секвестр, наложенный государством на счета Avia Invest, сделал невозможной выплату зарплат 600 сотрудникам».

Однако, с другой стороны, Олег Тофилат утверждает, что ОГА не будет препятствовать работе аэропорта, даже если счета компании были заблокированы.

«Денежные средства, которые могли бы поступить на счета Avia Invest или находятся на них, действительно заблокированы. Однако нет оснований для обвинения в том, что невозможно выплатить зарплаты. Выплаты, необходимые для нормального функционирования аэропорта, могут осуществляться с согласия кредитора, и я не думаю, что ОГА станет препятствовать работе аэропорта или допустит невыплату зарплат»‎, – говорит советник премьер-министра.

Ранее ОГА отмечала, что в целях возмещения вышеуказанных долгов, в суд было подано несколько гражданских исков, а в результате, 05 июля 2019 года между Органом гражданской авиации и ООО «Avia Invest» был заключен договор о сделке. Согласно данному контракту, ООО «Avia Invest» обязалось погасить долг перед ОГА через ежемесячные платежи, согласно согласованному соглашением графику. В апреле текущего года ООО «Avia Invest» обязалось перевести до 30.04.2020 в государственный бюджет на казначейский счет Органа гражданской авиации транш в размере 11.158.980,06 леев. Однако ООО «Avia Invest» не выплатило транш в установленный срок, что побудило ОГА потребовать возбуждения исполнительного производства.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x