Дефицит госбюджета Молдовы вырос вдвое

 321 total views

Во вторник министерство финансов обнародовало информацию об исполнении бюджета в первом квартале текущего года.

Несмотря на все более углубляющийся кризис, размещенные на сайте ведомства данные свидетельствуют о том, что ситуация с пополнением казны на конец марта все еще не выглядела катастрофически. В целом бюджетные показатели в январе-марте 2020 года даже превысили прошлогодние, передает экономическое обозрение logos.press.md.

Более того, данные Государственной налоговой службы о налоговых поступлениях за четыре месяца текущего года (январь-апрель) также свидетельствуют о превышении  показателей аналогичного периода 2019 года. В январе-апреле этого года ведомство аккумулировало в бюджет 12,4 млрд леев — на 0,2% больше, чем в прошлом году.

В сравнении с прошлогодними цифрами, в этом году суммы доходной и расходной статей госбюджета выше, хотя соотношение их изменилось почти вдвое. Доходы в январе-марте 2020 года составили 9 млрд 325,9 млн леев — на 4,7% больше показателей 2019 года, расходы — 10 млрд 251,9 млн леев, увеличившись на 8,8%. В результате расходы госбюджета превысили доходы на 926 млн леев, в то время как год назад дефицит бюджета составлял 517,8 млн леев.

В целом в структуре доходов поступления от налогов, сборов  и пошлин в январе-марте 2020 года составили 8 млрд 872 млн леев против 8 млрд 440,6 млн леев за аналогичный период прошлого года. Но ниже оказались поступления от грантов — 54,9 млн леев против 73,6 млн леев в прошлом году. Больше всего доходов традиционно аккумулировала в бюджет  Таможенная служба — 5 млрд 369,7 млн леев — на 16,9% больше в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Доходы, администрируемые ГНС, в первые 3 месяца этого года составили 4 млрд 345,3 млн леев, что на 3,6% меньше показателей того же периода предыдущего года. Доходы по проектам, финансируемым из внешних источников, сократились почти на четверть (24,8%). Другие доходы также ниже показателей того же периода предыдущего года (на 8%). Возврат НДС и акцизов в январе-марте 2020 года составил 688,5 млн леев, что на 29,4% больше, чем годом ранее.  

В короткой информационной записке минфина акцент сделан на сравнении бюджетных показателей за первый квартал прошлого и текущего годов, а не на уровне исполнения запланированных цифр, о чем сегодня экспертам было бы интересно узнать. Возможно, причина не только в методологической инерции, но и в стремлении ведомства в этот сложный период внушать обществу оптимизм.  В то же время данные таблиц по отдельным компонентам национального публичного бюджета показывают более реальную картину.

Больше всего в этот период пострадал государственный бюджет.  Отчисления по налогам за четыре месяца этого года сократились на полмиллиарда леев,  или на 8,8%. Данные минфина за три месяца (январь-март 2020 года) также свидетельствуют о снижении поступлений по некоторым налогам, даже в сравнении с прошлогодними показателями. Подоходного налога на физических лиц за первые три месяца этого года собрано в пределах 92,3% от прошлогодней цифры, а на юридических лиц — на 85,5%, соответственно. Этот спад компенсируют НДС и акцизы, отчисления по которым в сравнении с первым кварталом прошлого года в целом были выше. По налогу на добавленную стоимость сумма составила 108,1% к прошлогоднему, а по акцизам — 132,9%.   

На этом фоне исполнение национального публичного бюджета, куда, кроме государственного, входят бюджеты социального и медицинского страхования, а также местные бюджеты, более сбалансировано. Его доходы выше в сравнении с прошлогодним показателем на 6,4%, а расходы, — на 6,2%. Дефицит НПБ в первом квартале 2020 года составил 394,5 млн леев.

Эксперты связывают это несоответствие с тем, что в составляющих национального публичного бюджета велика доля трансфертов. Особенно в местных бюджетах, которые живут в основном за счет дотаций из госбюджета. Эти источники доходов для них в первом квартале текущего года практически не были затронуты.

Пока делать выводы о влиянии кризиса на исполнение бюджета в этом году было бы поспешно, подчеркивают специалисты. «Март не может считаться показательным месяцем в этом контексте, — говорит предприниматель, экс-начальник ГГНИ Ион Присэкару. — Во-первых, карантин был введен в середине месяца. Кроме того,  март — отчетный месяц по налогу на доход от предпринимательской деятельности за прошлый год, а по другим налогам все расчеты и декларации делаются за предыдущий месяц. То есть, налоги за март предприятия декларировали в апреле, до 25 числа. Поэтому можно сказать, что в первом квартале влияние кризиса на взаимоотношения налогоплательщиков с бюджетом еще не столь ощутимо».  

Можно даже говорить о фактически сопоставимых условиях в эти два анализируемые периода, без ощутимого влияния ситуации на исполнение бюджета, считает он. «Методологических изменений, способных повлиять на нее, также не было, — продолжает Ион Присэкару. — Серьезные изменения в налогообложении в этом году не предпринимались. Фактически налоговые режимы были сохранены. А рост поступлений в первом квартале этого года в бюджет можно объяснить и деятельностью ГНС и ТС, и инфляцией, которая также оказывает влияние».

В продолжение своего комментария он отмечает: «Экономическая ситуация в стране в начале этого года стабилизировалась, в январе-феврале выросли  поступления в казну от внешнеторговой деятельности, и год обещал быть успешным. Основа для этого была заложена хорошая, и если бы не кризис, то рост по доходам был бы заметным, так как был запланирован соответствующий рост экономики. Последствия кризиса проявятся позже, и тоже пока частично. Мы их увидим в апрельском отчете об исполнении бюджета. В период декларирования по налогам в конце апреля уже должен был сказаться факт, что часть предприятий половину марта не работала или работала в усеченном режиме. Так что апрель будет более показательным в плане влияния кризиса на бюджет».

Самое крупное снижение налоговых поступлений будет связано с зарплатными налогами, прогнозирует бывший начальник ГГНИ. Сократится доля подоходного налога для физлиц, а также взносов социального и медицинского страхования. Неизбежно и уменьшение доходов  простаивающих предприятий, налогов от продаж, которые сократились в связи с остановкой деятельности ряда отраслей. Соответственно, НДС будет значительно снижаться. «Я думаю, что в мае доходы от НДС снизятся минимум на половину», — считает эксперт.  

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x