Всемирный банк прогнозирует сокращение молдавской экономики в 2020 году на 3,1%

 350 total views

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует сокращение экономики Молдовы в 2020 г. на 3,1%. Об этом сказал в четверг экономист ВБ Марчел Киструга, представляя очередной доклад «Экономические перспективы Молдовы».

По его мнению, в 2021 г. молдавская экономика вырастет на 4%, а в 2022 г. — еще на 3,6%, что является лучшим сценарием развития событий. Эксперт отметил, что такой сценарий развития возможен в случае, если пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 в республике в первой половине года удержится под контролем, а во второй половине будет зафиксирован экономический рост, передает infotag.md

«Мы считаем, что ВВП сократится как минимум на 3%. Ограничительные меры, веденные в Молдове и во всем мире, в первую очередь негативно скажутся на доходах населения из-за сокращения зарплат в связи со слабой экономической деятельностью, а также из-за сокращения поступления денег из-за рубежа. Потребление населения сократится, как и инвестиции. Даже если власти планируют инвестиции в инфраструктуру, вложения сократятся минимум на 15%», — считает эксперт.

По его словам, в нынешнем году республику ожидают проблемы, связанные с нехваткой импортируемого сырья для предприятий, а также с сокращением экспорта сельхозпродукции.

«Больше всего пострадают строительный сектор и гостинично-ресторанный бизнес (HoReCa), а некоторые другие сектора, среди которых и финансовый, столкнутся с проблемами. Текстильная промышленность и производство электрических компонентов для машин пострадают из-за сокращения импорта сырья», — пояснил Киструга.

Он подчеркнул, что в благоприятном сценарии ожидаются лучшие условия для сельского хозяйства.

По словам эксперта, из-за исторически слабой способности Молдовы к освоению крупных инвестиций, некоторые международные двухсторонние договоренности могут остаться нереализованными, а дефицит государственного бюджета к ВВП будет меньше (6%), чем прогнозируют власти.

Старший экономист ВБ Саня Мадзаревич-Суйстер (Sanja Madzarevic-Sujster) считает, что Молдову может ожидать куда более пессимистичный сценарий, согласно которому ВВП республики сократится на 5,2%, если ограничения экономической деятельности продлятся до августа.

По ее словам, другой серьезной проблемой является возможный возврат на родину мигрантов, что еще сильнее ухудшит ситуацию с безработицей, а также окажет дополнительное давление на систему социальной защиты Молдовы.

«Еще одним серьезным препятствием для восстановления экономики во второй половине года может стать вторая волна заболеваний после летнего периода и возвращение изоляционных мер, если вакцина не будет готова к осени», — предупредила эксперт.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x