Засуха в Гагаузии. Какие меры предпримет Исполком?

 252 total views

Прошедшие на территории Гагаузии осадки положительно повлияли на посевы в некоторых хозяйствах, однако ситуация в отрасли из-за сложившейся засухи остается тревожной. Об этом на заседании Исполнительного комитета сообщил начальник управления АПК Андрей Димитрогло.

Под урожай 2020 года в Гагаузии было засеяно 38 тысяч гектар озимой пшеницы, 7 тысяч гектар ячменя и более 3 тысяч гектар рапса. Первая группа хлебов «перезимовала хорошо», однако последовавшая за этим засуха пагубно повлияла на будущий урожай.

«По оперативным данным 60 процентов площадей, засеянных первой группой хлебов, пострадали почти на 100 процентов. На остальной части урожай есть, но он снижен из-за засухи на 50 и более процентов», — сказал Димитрогло.

С ноября по апрель на территории Гагаузии выпало 40 миллиметров осадков при необходимой норме в 154 миллиметра.

Чтобы засеять поля под урожай 2021 года, необходимо около 8,5 тысяч тонн семенной пшеницы и 1,5 тысячи тонн ячменя. Кроме того, в Гагаузии на сегодняшний день — 45 тысяч квотчиков. Чтобы обеспечить их зерном в расчете по 300 килограмм на одного квотчика, необходимы запасы в 18-20 тысяч тонн зерна.

Прошедшие на территории автономии дожди позволят завершить посев второй группы хлебов. По данным управления АПК, в первые дни мая в Гагаузии выпало в среднем 6-12 миллиметров осадков. В некоторых хозяйствах выпало до 20 миллиметров.

«Гагаузия имеет небольшие материальные резервы. Их состояние необходимо будет проинвенатризировать. Мы понимаем, что эти объемы крайне малы для наших нужд. Сегодня Гагаузия нуждается в 40 тысячах тонн зерна, чтобы удовлетворить все потребности», — отметил глава управления АПК.

Последние засухи в Гагаузии были зарегистрированы в 2003, 2007 и 2013 годах. Исполнительный комитет и Народное собрание каждый раз предпринимали меры по выходу из ситуации. Для этого Гагаузия объявлялась зоной стихийного бедствия, делались обращения в правительство и международные структуры, предпринимались шаги по ослаблению бремени для сельхозпредприятий с целью минимального обеспечения населения зерном.

Заслушав информацию управления АПК, Исполнительный комитет принял постановление, которым запланированы мероприятия по урегулированию ситуации в сельском хозяйстве. Профильным управлениям Исполкома совместно с примэриями предстоит заактировать ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, а также определить объем необходимого зерна для выдачи квотчикам, обеспечения животноводства и бесперебойного функционирования предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия.

Власти автономии будут ходатайствовать перед правительством Молдовы о выделении из госрезервов семенного и продовольственного зерна, а также обратятся к партнерам по развитию об оказании финансовой и гуманитарной помощи.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x