Потери в сельском хозяйстве Приднестровья от засухи могут составить $18 миллионов

 296 total views

Прогнозируемые потери в сельском хозяйстве Приднестровья «из-за отсутствия с августа 2019 года полноценных осадков», составят по предварительным расчетам 300 миллионов приднестровских рублей ($18,6 млн.).

Об этом говорилось на селекторном совещании, которое провел во вторник лидер Приднестровья Вадим Красносельский по поводу ситуации в АПК и возможностям поддержки отрасли, передает infotag.md

Он отметил, что «по оценкам специалистов, засуха, аналогичная нынешней, фиксировалась последний раз в 1946 г.», но сегодня «несмотря на все трудности, связанные с пандемией, землепользователи, которые понесли серьезные потери, должны получить государственную помощь».

По словам Александра Мартынова, «смягчить удар призван комплекс мер, предложенный представителями законодательной и исполнительной ветвей власти, аграрного бизнеса, банковского сообщества». 

«Среди них — кредитование сельхозпроизводителей на покрытие дефицита оборотных средств. Три из 11 банковских процентов просубсидирует государство. Срок выплаты кредита — до 2022 г. Размер — исходя из суммы не более $200 на гектар, гибель урожая на котором превысила 50%. Предлагается пролонгация кредитования в рамках сельскохозяйственных программ. В планах также освобождение от уплаты паевых сборов, земельного налога, снижение почти вдвое ставки налога на доходы для переработчиков сельхозпродукции», — перечислил Мартынов.

Проект планируется вынести на рассмотрение Верховного Совета в качестве «нулевого чтения» в среду, 6 мая.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x