Дело Gemeni: Молдова рискует потерять 100 миллионов евро в ЕСПЧ

 335 total views

ЕСПЧ может обязать правительство выплатить компенсацию в размере около 100 млн евро нынешним владельцам торгового центра.

Представители АО Gemeni заявили о последствиях, которые может иметь ходатайство о пересмотре дела, поданное правительством Молдовы в Высшую судебную палату (ВСП), после проигранного дела в ЕСПЧ в пользу группы миноритарных акционеров АО Gemeni, пишет mold-street.com

Запрос в ЕСПЧ был подан в 2006 году группой миноритарных акционеров АО Gemeni, которые пожаловались на то, что они были незаконно лишены 72% площади торгового комплекса.

«Несмотря на то, что ЕСПЧ вынес свой вердикт по этому делу еще в 2011 году, правительство тогда не предприняло никаких действий ни для устранения ущерба, ни для подачи запроса на пересмотр правительственным агентом судебных документов, по которым группе акционеров был причинен ущерб в 2005-2007 годах», —  говорится в заявлении компании.

Владелец выражает свою обеспокоенность тем, что правительство инициировало урегулирование дела, проигранного в ЕСПЧ еще в 2011 году, только сейчас, и вместо того, чтобы возместить ущерб на общую сумму 3,62 млн евро, решило инициировать иск в суд по экспроприации в отношении нынешних мажоритарных владельцев АО Gemeni.

«Логика ЕСПЧ в данном случае основывалась на принципе безопасности правовых отношений. В духе этого принципа, ЕСПЧ установил, что часть строения торгового комплекса Gemeni должна быть возвращена миноритарной группе владельцев при условии, что эта собственность не имеет долгов или других ограничений собственности. Возвращение имущества, обремененного долгами и ограничениями, повлияет на безопасность других правовых отношений, при этом восстановление прав не может быть достигнуто путем нарушения права другого лица», отмечает администрация компании.  

Запросом о пересмотре, поданном в данном случае, государство нарушает права нового владельца, защищаемое в том числе ст. 46 Конституции Республики Молдова «Право частной собственности и ее охрана», гласящей:

«Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в случае, установленном законом. Законно добытое имущество не может быть конфисковано.  Имущество, предназначенное или использованное для совершения преступлений или правонарушений либо добытое в результате совершения преступлений или правонарушений, может быть конфисковано только в соответствии с законом».

В соответствии с запросом о пересмотре, поданным 18 марта 2020 года государством Республика Молдова через правительственного агента, государство предприняло следующие действия против нового мажоритарного акционера и всех акционеров АО Gemeni:

— государство Республика Молдова требует ликвидации акционерного общества Gemeni;

— государство Республика Молдова просит отделить часть торгового центра Gemini в размере около 72% от общей торговой площади и передать ее группе из 4 человек, нынешних миноритарных акционеров Gemini;

— государство Республика Молдова, запросив ликвидацию акционерного общества, требует лишения остальных 480 акционеров АО Gemini их акций.

В связи с этим компания обращается к правительству с просьбой отозвать ходатайство о пересмотре дела, поданное в ВСП правительственным агентом 18 марта 2020 года, чтобы избежать гораздо большего финансового ущерба, который может быть причинен Республике Молдова.

«В противном случае представители компании оставляют за собой право снова обратиться в ЕСПЧ. Стоимость предполагаемого ущерба может составить около 100 миллионов евро», — отмечается в пресс-релизе АО Gemeni.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x