Молдаване, живущие за границей, помогут развитию родных сел

 404 total views

Более 350 уроженцев Молдовы с опытом работы в различных областях встретились в режиме онлайн с местными органами власти из 35 сел и городов и решили вложить знания и профессиональный опыт в развитие родных мест.

Во время пасхальных каникул выходцы из Молдовы присоединились к национальной кампании PrOMotori cu drag pentru acasă, и каждый из них предложил идеи для 250 инициатив, которые будут реализованы в таких областях, как экономика, информационные технологии, туризм, органическое сельское хозяйство, здоровье, PR и связь, написание проектов и управление, строительство, образование и спорт, культура и история, пишет agora.md

«Для Республики Молдова в целом, но также и для каждого населенного пункта в частности очень важно привлекать специалистов высокого класса. Это часто намного более ценно, чем финансовые взносы. Важно, чтобы 35 населенных пунктов были открыты для использования этого человеческого капитала. Мы уверены, что только так 35 населенных пунктов станут образцом для подражания для всех районов в стране», — сказала Зинаида Адам, менеджер проекта «Миграция и местное развитие».

Уроженцы Молдовы, присутствующие на 35 онлайн-встречах, живут в более чем 20 странах мира и признали, что участие в нескольких инициативах на родине является большой ответственностью.

«Создание мостов между уроженцами РМ с богатым профессиональным опытом и потребностями населенных пунктов — это инновационный подход для нашей местности. Мы уверены, что эти идеи принесут ощутимые результаты для жителей. Сейчас, как никогда, важно сотрудничество для достижения общих целей», — сказала Валентина Касьян, мэр Страшен.

Одной из часто предлагаемых идей является оцифровка услуг в таких областях, как образование, торговля местными продуктами и туризм. Также предложена поддержка местным сельскохозяйственным производителям в оптимизации органического производства. Несколько человек предложили свою экспертизу для развития населенных пунктов как привлекательных туристических направлений, а также решения для повышения энергоэффективности государственных учреждений и местных предприятий.

«Моя идея — это переработка соломы, а именно ее использование в экологических сооружениях: домах и других зданиях туристического назначения. При первой же возможности я вернусь домой и организую встречу со всем селом, чтобы построить миниатюрный дом для фестиваля I Prosop. Таким образом, мы будем укреплять общество, но я также буду обучать жителей этой технике», — сказал Роман Попушой, подрядчик в области строительства, живущий в Германии.

35 рабочих планов, разработанных уроженцами Молдовы в сотрудничестве с 35 мэриями, обнародованы и могут быть реализованы в течение 2020 года. Виртуальные встречи были организованы при поддержке проекта ПРООН «Миграция и местное развитие», финансируемого Швейцарией.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x