03 May, 2020 Сегодня Всемирный день свободы прессы. Журналисты запустили петицию с требованием снять введенные во время ЧП ограничения на доступ к информации

 369 total views

В День свободы прессы представители средств массовой информации и представители гражданского общества запустили петицию. Инициаторы петиции выражают обеспокоенность тем, что государственные органы под видом чрезвычайного положения допускают серьезные нарушения и ограничения права на доступ к информации.

«Ограничение доступа к информации, представляющей общественный интерес, является большой проблемой для журналистов в Республике Молдова. В последние несколько лет доступ к данным, находящимся в распоряжении властей, был ограничен под разными предлогами — защита личных данных, государственная и коммерческая тайна; квалификация запросов на информацию в качестве петиций; принуждение журналистов запрашивать информацию по почте вместо электронной почты или телефонного звонка и тому подобное. Нынешняя ограничительная административная практика также порождается существующей правовой базой, которая содержит недостатки, способные ограничить доступ средств массовой информации и, косвенно, граждан к информации», — говорится в петиции.

Заявители утверждают, что утроение сроков рассмотрения запросов на доступ к информации, представляющей общественный интерес, не только юридически несоразмерно и неоправданно, но также способствует распространению недостоверной и спекулятивной информации, с которой сами государственные органы власти должны бороться.

«В сложной ситуации, в которой находится наше общество, нам как никогда нужна правильная и оперативная информация. Однако отсутствие информации может вызвать панику среди населения и повысить недоверие к органам государственной власти», — говорится в петиции.

Представители СМИ просят Парламент и Правительство Республики Молдова отменить правовые положения, установленные во время чрезвычайного положения, которые ограничивают доступ к информации, представляющей общественный интерес; возбудить судебное разбирательство в целях совершенствования правовой базы для доступа к информации, представляющей общественный интерес, а также пресечь и наложить санкции на злоупотребления административной практики, ограничивающие доступ к информации, представляющей общественный интерес.

Cегодня отмечается Всемирный день свободы прессы.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x