ТОП самых высокооплачиваемых должностей в Молдове

 327 total views

TV8составил список самых высокооплачиваемых должностей в Молдове. В него вошли руководство Национального банка (НБМ), Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). У некоторых зарплата превышает 100 тыс. леев.

Национальный банк Молдовы

В 2019 году НБМ потратил более 8 миллионов леев на вознаграждение губернатора и его четырех заместителей.

Согласно декларации о доходах, опубликованной недавно Национальным органом по неподкупности (НОП), губернатор НБМ получил зарплату в прошлом году 1 млн 914 тыс. 196 леев, или 159 тыс. леев в месяц.

Первые вице-губернатор НБМ, Владимир Мунтяну, получил 1 млн 667 тыс. 974 лея, что составляет 138 тыс. леев в месяц.

Другой вице-губернатор, Аурелиу Чинчлеи, был вознагражден зарплатой в 1 млн 839 тыс. 686 леев, то есть чиновник получал 153 тыс. леев в месяц. Декларация о доходах за 2019 год вице-губернатора Иона Стурзу не опубликована НОП, но TV8 утверждает, что он получил годовую зарплату 1 млн 176 тыс. 487 леев.

TV8 отмечает, что двое последних чиновника проходят по уголовному делу о банковской краже. Изначально Стурзу был помещен под тюремный арест, но после судьи его перевели под домашний.

Национальная комиссия по финансовому рынку

На втором месте в топе государственных учреждений, которые больше всего тратят на зарплаты управленцев – это Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР). Председатель административного совета НКФР, Серджиу Кицану, получил в прошлом году 1 млн 529 тыс. 889 леев, это около 127 тыс. леев в месяц. Чиновник также получает ежемесячную пенсию в размере 31 тыс. леев.

Вице-председатель совета, Юрие Филип, получил 1 млн 336 тыс. 191 лей, а другой вице-председатель получил зарплату брутто (до вычета налогов) 1 млн 217 тыс. 251 лей.

И единственный член Админсовета НКФР, Виорел Мирон, был вознагражден зарплатой в 1 млн 153 тыс. 463 лея за прошлый год, что составляет примерно 96 тыс. лей в месяц.

Также отмечается тот факт, что руководство НКФР в прошлом году получили талоны на питание стоимостью 10 тыс. леев каждый.

Национальное агентство по регулированию в энергетике

НАРЭ в прошлом году потратило более 3-х млн леев, чтобы заплатить директору учреждения. Генеральный директор НАРЭ, Вячеслав Унтилэ, в прошлом году получил зарплату 829 тыс. леев, хотя был нанят в феврале. Это означает, что его месячная зарплата составляет около 80 тыс. леев.

Директор НАРЭ, Октавиан Калмык, назначенный на должность 1 марта 2019 года, получил зарплату в размере 760 тыс. леев. Другой директор, Штефан Крянгэ, назначенный в феврале 2019 года, получил почти 780 тыс. леев, а Евгений Карпов, который также занимает должность директора, имел зарплату в 722 тыс. леев.

Четвертый директор НАРЭ, Виолина Шпак, назначенная недавно на эту должность парламентом, в феврале указала в декларации о доходах зарплату в размере 396 тыс. 887 леев, которую также получала в НАРЭ, занимая другую должность.

Другие

Руководители других государственных предприятий также получают хорошие зарплаты. Управленцы ключевых предприятий были уволены в период правительства Майи Санду, они работали не полный год, поэтому невозможно оценить их декларации за 2019 год.

Директор Государственного предприятия по использованию воздушного пространства и обслуживанию воздушного движения “MOLDATSA”, Вячеслав Фрунзе,  получил в прошлом году зарплату 1 млн 167 тыс. 334 лея, то есть около 97 тыс. в месяц.

Также хорошо оплачивается должность директора «Moldtelecom», где недавно была назначена другая личность. Его предшественник, Дан Митрюк, при увольнении указал зарплату 761 тыс. 875 леев за 6 месяцев 2019 года – это период, когда он занимал эту должность. Это означает, что он получал около 63 тыс. леев в месяц.

Государственные агентства

Начальник Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и Информационных технологий (НАРЭКИТ), Октавиан Рэу, получил в прошлом году 870 тыс. 765 леев, или 72 тыс. леев в месяц.

Также начальник Агентства государственных услуг получает достойную зарплату – сейчас эту должность занимает бывший депутат Татьяна Кунецки, которая была назначена в ноябре 2019 года. Ее предшественник, нынешний министр экономики, Серджиу Рэйлян, задекларировал зарплату 549 тыс. 744 лея за 7 месяцев работы на посту, то есть 78 тыс. леев в месяц. Согласно декларации, Рэйлян также получил материальную помощь в размере 36 тыс. леев, и компенсацию за увольнение – 220 тысяч леев.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x