Работодатели: Трудовое законодательство не адаптировано к чрезвычайным ситуациям

 401 total views

Законодательство, регулирующее отношения между работодателем и работником, устарело и не приспособлено к чрезвычайным ситуациям.

Об этом заявили работодатели в ходе вебинара, организованном Агентством по инвестициям в партнерстве с Международным агентством по сотрудничеству Германии (GIZ), передает ipn.md

Директор по персоналу сотового оператора Светлана Бодач утверждает, что нынешняя ситуация показала, что трудовое законодательство устарело. Нужно адаптировать его к реалиям. Компания была вынуждена закрыть свои офисы для посетителей, но сохранила полную зарплату сотрудников. Они работают по специальному графику, чтобы предотвратить риск заражения. Были активизированы онлайн-продажи.

Представитель транспортной компании Даниела Викол сказала, что более 100 сотрудников компании работали из дома. Рабочая нагрузка снизилась на 30%. Компания предложила сотрудникам взять неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск. Общение осуществляется онлайн в группе или по телефону. Даниела Викол говорит, что сотрудники, а также работодатели быстро адаптировались к новым условиям работы.

Работодатели говорят, что не тестировали на COVID-19 всех сотрудников, которые продолжали работать на рабочем месте. Они остановились на ежедневном мониторинге состояния здоровья, заполнении анкет о самочувствии. Другие работодатели просят у сотрудников заявление под собственную ответственность о том, что они измерили температуру и не контактировали с больными лицами.

Генеральный директор Агентства по инвестициям Родика Вербенчук сказала, что влияние пандемии является более серьезным, чем финансовый кризис 2008-2009 годов. Однако ни один из иностранных инвесторов не объявил, что закрывает свой бизнес или уезжает из Республики Молдова. Родика Вербенчук говорит, что в документе, переданном правительству, работодатели предлагают ряд решений для преодоления кризиса. Помимо гибкого графика для сотрудников, предлагается временный перевод работников на другое место работы без его согласия.

Руководитель проекта Международного агентства по сотрудничеству Германии (GIZ) Томас Фоерч отметил, что для GIZ очень важно поддерживать компании, чтобы они сохранили рабочие места. Чрезвычайное положение может продлиться, а GIZ готов оказать поддержку компаниям, которые в ней нуждаются.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x