(ВИДЕО) Весенние заморозки и засуха губят молдавские виноградники и будущий урожай

 361 total views

Урожай винограда в этом году будет гораздо меньше ожидаемого, да и качество гроздьев пострадает. Всему виной заморозки середины марта и засуха. Виноделы уже сейчас говорят о потенциальных убытках.

Виорел Гараз — директор винодельни, у которой около 65 гектаров виноградников технических сортов: «Такой засухи у нас не было за последние годы. Она такая сильная, что даже виноградник с его глубокими корнями, достающими до грунтовых вод, не может развиваться», передает publika.md

По словам виноделов, это может привести к росту цен на виноград и вино: «Если урожай будет маленьким, то цена на виноград будет выше. Это выгодно тем, кто выращивает виноград, но не тем, кто делает вино. Они, вероятней всего, обратятся к своим запасам вина прошлых лет».

Примерный размер ущерба должен быть представлен в начале июня, когда виноград расцветёт.

«Дефицит осадков составляет 60 процентов. Это стресс для растения, останавливается рост винограда и он не спеет, поэтому страдает качество винограда для вина. До 5-6 мая сохраняется угроза заморозков. Мы должны быть начеку», — говорит директор НБВВ Георгий Арпентин.

Глава минсельхоза на следующей неделе планирует встретиться с самыми крупными производителями для поиска решений: «Засуха сказалась на отраслях аграрного сектора, в том числе на виноградарстве. Мы посовещаемся и обсудим ущерб. Сейчас это невозможно сделать из-за пандемии. Комиссии должны делать оценку на местах».

В винодельческом реестре Молдовы зарегистрировано 30 тысяч больших и малых виноделов, а также 200 виноделен.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x