В Молдове в апреле зарегистрировали более 7 тыс. безработных

 283 total views

В Молдове 25548 человек официально числятся безработными. В апреле 7720 человек зарегистрировались как безработные. Об этом 29 апреля сообщило Агентство занятости населения, отметив, что обещанные властями пособия в размере 2775 леев должны получить 3788 человек.

Как отметили в агентстве, со дня введения в стране чрезвычайного положения 7 марта и до 29 апреля агентство выпустило 3788 решений, устанавливающих право на получение пособия по безработице. Эти решения отправили в Национальную кассу социального страхования, которая произведет расчет и выплатит пособия по безработице.

С начала 2020 года, согласно положениям Закона № 105/2018,   пособия по безработице получили 2429 человек. В течение апреля 1003 безработных получили пособия по безработице, установленные в соответствии с Законом № 105/2018.

Напомним, что согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям,  во время чрезвычайного положения безработные и граждане, вернувшиеся из-за рубежа, смогут ежемесячно получать пособие 2775 леев, даже если у них нет необходимого для этого стажа, как того требует закон.

Граждане, у которых нет официального статуса безработного, должны зарегистрироваться в территориальном подразделении занятости населения, расположенном по месту прописки или жительства, и запросить предоставить пособие по безработице. В то же время граждане, у которых есть официальный статус безработного, но они не получают пособие, должны подать в территориальное подразделение занятости по месту жительства или прописки заявление на получение пособия по безработице — 2775 леев. Безработным, которые получают пособие меньше этой суммы, разницу компенсируют автоматически.

Как отмечал ранее президент Игорь Додон, те граждане, которые вернулись из-за рубежа, смогут получить пособия лишь при наличии медицинского полиса.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x