Народный адвокат призывает уменьшить штрафы в период ЧС: «Высокие штрафы могут способствовать углублению бедности среди уязвимых лиц»

 453 total views

Народный адвокат предлагает уменьшить минимальный размер штрафа, налагаемого на лиц за несоблюдение мер по профилактике, предотвращению и борьбе с эпидемическими заболеваниями, а также установление санкций альтернативных штрафу.

Рекомендации в этом отношении были сделаны правительству, парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье.

Михаил Которобай предложил пересмотреть положения статьи 761 Кодекса о правонарушениях, которые предусматривают наказание лиц за несоблюдение мер профилактики, предотвращения и борьбы с эпидемическими заболеваниями, с тем чтобы снизить минимальный размер штрафов, налагаемых на людей, и установить санкции альтернативные штрафам.

«Не ставя под сомнение необходимость принятия эффективных мер по привлечению физических и юридических лиц к ответственности за профилактику и борьбу с эпидемическими заболеваниями, Народный адвокат считает необходимым обеспечить пропорциональность между используемыми средствами и преследуемой целью.

Народный адвокат утверждает, что минимальная сумма в размере 22 500 лей, применимая к физическому лицу, не соответствует принципу индивидуализации санкции и принципу пропорциональности штрафных санкций, а также не учитывает особую уязвимость санкционированных лиц (инвалидов, пожилых людей, лиц без источники средств к существованию, с низким доходом)«, — говорится в обращении Народного адвоката.

Народный адвокат также отмечает, что очень высокие штрафы, применяемые к физическим и юридическим лицам в нынешних условиях, связанные со стандартом жизни в Республике Молдова и более низкими доходами некоторых категорий лиц во время чрезвычайного положения, могут еще больше способствовать углублению бедности среди уязвимых групп и ухудшению их уровня жизни.

Для некоторых людей размер штрафа очень велик, даже если в течение 3 дней необходимо оплатить половину установленной суммы, и это существенно влияет на финансовое положение человека. Штраф является еще более тяжелым бременем в тех случаях, когда он применяется к двум или более членам одного домохозяйства/семьи, чей доход уменьшается.

«Государства должны применять все чрезвычайные меры гуманным образом, уважая принцип пропорциональности при наложении санкций за нарушения и обеспечивая, чтобы санкции не применялись произвольно или дискриминационно. Штрафы должны быть соразмерны тяжести преступления. При оценке суммы штрафов необходимо учитывать индивидуальные обстоятельства, в том числе влияние, специфичное для пола. Это особенно актуально для безработных или тех, кто не получает доход из-за чрезвычайных мер», — приводит Народный адвокат рекомендации гида «Чрезвычайные меры и COVID-19», разработанного ООН.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x