В Молдове проведут инвентаризацию всех сельскохозяйственных площадей

 277 total views

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу распорядился о проведении инвентаризации всех сельскохозяйственных угодий, засеянных озимыми и яровыми зерновыми культурами, до следующей недели, чтобы установить текущую ситуацию, проанализировать степень ущерба от засухи и принять необходимые меры.

Такое решение было принято после рабочей встречи с крупнейшими в стране производителями зерновых, а также с представителями всех научно-исследовательских учреждений отрасли, передает МОЛДПРЕС.

«В связи с гидрологической засухой по всей стране мы распорядились, чтобы до первых дней мая районные сельскохозяйственные управления вместе со специализированными хозяйствами провели инвентаризацию всех посевных площадей, чтобы точно знать ситуацию с зерновыми в каждом населенном пункте. Вместе с научной средой проанализируем и примем решения о том, какие действия, агротехнические мероприятия предпринять для обеспечения стабильного производства и восстановления ситуации в сельском хозяйстве», — подчеркнул министр.

По словам представителей Научно-исследовательского института полевых культур «Селекция», за последние шесть месяцев общее количество атмосферных осадков было на 127,5 мм ниже среднегодового уровня, средняя температура воздуха была на 3,70°С выше, чем среднегодовое значение, и в связи с этим в настоящее время доступный запас воды в почве (в слое 0-200 см) в три раза ниже, чем в среднем за год.

«Водный и тепловой стресс поставил под угрозу посевы озимых, особенно подсолнечника и кукурузы. Лучшая ситуация отмечается там, где озимая пшеница была посеяна после озимого рапса, гороха и других культур с ранним сроком уборки», — пояснил врио директора НИИ «Селекция» Борис Боинчан.

«Если в следующий период не будет осадков, ситуация ухудшится на тех участках, где пшеница и яровой ячмень были посеяны после подсолнечника и кукурузы. В этой ситуации еще не поздно засеять эти массивы сельскохозяйственными культурами с более коротким вегетационным периодом, но необходимо соблюдать правила посева и применения гербицидов. Но если будут осадки, мы должны сохранить районы, где есть шанс собрать как минимум 1,5-2 тонны с гектара, которые можно использовать для посева и избежать импорта семян», — считает Боинчан.

«Желтый» код гидрологической засухи объявлен в Республике Молдова в начале марта. С тех пор он продлевается Государственной гидрометеорологической службой, сейчас он действует до 8 мая.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x