В Молдове за несоблюдение карантинных мер выписали штрафы на 36 миллионов леев

 506 total views

В Молдове во время действия чрезвычайного положения правоохранители выписаны штрафы на сумму 36 млн леев. Об этом NM 27 апреля сообщила советник министра внутренних дел Алина Збанкэ.

По словам Збанкэ, за несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, полицейские составили 1704 протокола о правонарушении. Штрафы получили и граждане, и юридические лица, и транспортники.

Напомним, что Партия национального единства (PUN) 27 апреля обратилась в Конституционный суд с требованием отменить штрафы, которые выписали за время чрезвычайного положения гражданам и предпринимателям. Представители партии считают, что распоряжение комиссии по чрезвычайным ситуациям о наказании в виде штрафа за нарушение мер профилактики, предотвращения и борьбы с эпидемией противоречит Конституции и Конвенции по правам человека.

Напомним, в Молдове с 27 марта, выходя на улицу, надо иметь при себе удостоверение личности. В публичных местах запрещено собираться группами более трех человек. Исключения могут сделать только для членов семьи первой и второй степени. Также запрещено находиться на игровых и спортивных площадках. В парках и лесах с 27 апреля разрешили находиться с соблюдением дистанции.

Кроме того, с 16 марта в Молдове действует система штрафов за несоблюдение карантинных мер. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, в том числе, если из-за этого возникла угроза заражения, физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев), а юридическое лицо — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. у. е. (50 тыс. леев — 75 тыс. леев).

Как ранее выяснил NM, если признать вину, то полицейские могут выписать штраф не в полном объеме, а только половину. При этом, если заплатить в течение 72 часов, сумма сократится еще наполовину. Если не признавать вину, то назначенный штраф можно обжаловать в течение 48 часов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x