«В особых условиях»: Как в период карантина в церквях проходят отпевания, крещения и венчания

 476 total views

Режим самоизоляции практически полностью ограничил возможность передвижения граждан, серьезно скорректировал многие сферы жизни общества. Как быть, если в этот период случилась потеря близкого человека? Или наоборот, рождение ребёнка? На эти вопросы в студии передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» ответил благочинный комратского округа, протоиерей Пётр Келеш.

Похороны в период карантина проходят при соблюдении мер предосторожности и с минимальным количеством участников.

«Заранее необходимо поговорить со священником, который расскажет, как это процесс пройдёт. Чаще всего сейчас мы отпеваем покойников на кладбище, в часовне. Самые близкие люди — два-три человека — заходят в часовню, стальные молятся снаружи. Попрощаться с покойником можно у могилы», — сказал протоиерей.

Что касается поминального обеда, он посоветовал пожертвовать продукты для поминального стола монастырям, где послушники помолятся за усопшего и проведут литургию и «помянут родственника теми продуктами, что вы принесли».

В период карантина есть ограничения в крещении детей и венчании молодых пар.

«Мы просим людей воздержаться от крещений до конца карантина, но есть случаи, когда это не требует отлагательства, например, если ребёнок болен или при смерти. В таких случаях священник не оставит человека без крещения, это происходит опять же при минимальном количестве людей. Так же мы обращаемся к молодым людям с просьбой понять и для их здоровья и здоровья их детей, отложить эти празднования на более благоприятные времена», — сказал Пётр Келеш.

В Молдове все церкви закрыты для прихожан на период карантина. Священнослужители призывают на время карантина всех оставаться дома.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x