Строительство нового коллектора в Комрате: на каком этапе работы?

 305 total views

В этом году примэрия взялась за решение важной экологической проблемы, которая не решается на протяжении долгих лет. В Комрате очищается русло реки Ялпуг. Власти города планируют, что в этом году работы по строительству коллектора будут завершены. Это позволит улучшить экологическую ситуацию в столице автономии.

«Сейчас проводится углубление и очистка реки, также после того, как коллектор будет подключен, все стоки будут уходить в очистные сооружения. Подготовлены места для вывоза застоявшегося ила и воды. После того, как все это будет завершено, запах в городе уйдет», — сказал первый зампримара Георгий Сары.

С 2019 года началось строительство коллектора и совместными усилиями не только местных властей, но и региональных, эти работы должны быть завершены. Рабочий процесс не останавливается ни на день, отметил глава города Сергей Анастасов.

«Экологические проблемы мы обязательно решим. Работы идут, выполняются. Еще в прошлом году выполнили работы в сторону Буджака, за озером, там более километра было расширено. И в этом году они уже перешли с объездной дороги в сторону Освобождения. Уже более километра робот выполнены. Очень надеемся, что перейдем и на Освобождение в эту сторону. И расчистим до мостика», — добавил Сергей Анастасов.

Строительство коллектора и очистка реки Ялпуг финансируется из местного и регионального бюджетов. 5 миллионов 300 тысяч лей было выделено на новый коллектор, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на grt.md.

«Еще осталось получить около двух миллионов лей, потому что работы выполнены. И еще до 7 миллионов, два миллиона лей должна изыскать примэрия. Если нужно будет, привлечем кредитные средства. В любом случае мы их изыщем и работы завершим», — подчеркнул примар.

Пока в одной части города идет очистка реки, в другой части завозится чернозем для озеленения территории вдоль реки. На эти цели был направлен грант в размере 600 тысяч лей.

«Завозится грунт до метра толщиной. Делаются специальные каналы, и будет капельное орошение. Будем высаживать первые деревья, которые будут орошаться, чтобы они быстрее принялись. Надеемся, в ближайшем будущем наш Ялпуг будет зеленым», — заключил Анастасов.

Как отметили специалисты, после углубления и очистки русла реки должны заново забить подземные ключи и очистить воду.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x