Димитрогло: виноградники Гагаузии могут пострадать от заморозков в конце месяца

 486 total views

Предыдущие волны заморозков в начале весны не принесли существенного вреда виноградникам Гагаузии. Однако прогнозируемое на конец апреля похолодание уже способно оказать негативное влияние на будущий урожай.

Если температура в ночное время суток и утром опустится ниже минус 2-3 градусов по Цельсию, то центральные почки растений могут замерзнуть. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

«Виноградники «просыпаются», начинается вегетация. К концу апреля возможно будут уже побеги до 20 сантиметров. В этот период виноградники особенно уязвимы, а в нашей зоне в апреле часто бывают заморозки, и не исключено, что нам придётся пережить и это. К сожалению, весной у нас уже пострадали от заморозков сады и озимые культуры», — сказал Андрей Димитрогло.

Количество и качество урожая очень сильно будет зависеть от осадков в мае и июне. Обычно в Молдове это относительно дождливое время года.

«Сегодня в почве влаги в 2-3 раза меньше чем положено по норме. Если не будет в дальнейшем дождей, виноградники также пострадают от засухи, как и полевые культуры», — сказал начальник управления АПК Гагаузии.

В результате сильных заморозков в Гагаузии уже пострадали озимые культуры и около 1 тысячи гектар садов.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x