Усатый обратился к президенту России: «Вашим именем прикрываются мошенники»

 320 total views

Ренато Усатый, против которого в пятницу выдвинули сфабрикованные обвинения в выводе из Российской Федерации 500 миллиардов рублей, обратился во время трансляции на своей странице в соцсети к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

«Я хочу обратиться к Владимиру Путину. Почему вашим именем прикрываются мошенники, некоторые в погонах, «мойщики» и «ландроматчики»? Не хочу верить в то, что это заказное уголовное дело является официальной позицией Российской Федерации», — сказал Усатый.

«Я сделаю всё для защиты своих чести и достоинства. Я докажу в судах, если потребуется – в международных, свою невиновность», — подчеркнул лидер Нашей партии.

«А вы, — обратился он к авторам так называемого уголовного дела, — докажите мою виновность! Вы пишите, что я переводил какие-то деньги? Так покажите фактуры», — сказал Усатый, отметив, что его сделали серьезным банкиром, хотя он в жизни не мог отличить платежку за газ от платежки за свет.

Говоря о сумме якобы отмытых денег, которая ему вменяется, лидер Нашей партии заявил, что если бы он оперировал такими финансами, он мог бы взять в аренду Игоря Додона пожизненно, так как тот под запись говорил Владимиру Плахотнюку, что стоит один миллион долларов в месяц, и это видела вся Молдова.

«И все-таки, — продолжил Усатый, — эти 500 миллиардов кто-то вывел из России, но кто, — задается он вопросом, — выпустил деньги из страны?»

Молдавский оппозиционер пристыдил некоторых силовиков из России, а также «людей в штатском»: «Как вы, которые полтора года назад писали в Интерпол, что я работал для разоблачения ОПГ Плахотнюка, могли теперь прийти к двум мошенникам, которых я в жизни не видел, и попросить у них меня оклеветать?».

Ренато Усатый никогда не фигурировал в деле о ландромате до того момента, пока в 2019 году не начал мешать Игорю Додону переизбраться в Молдове на второй срок. «Сначала меня попытались привязать к делу Захарченко – не вышло, теперь по просьбе Додона засунули в это дело… все, кто сфабриковал его, обязательно ответят по закону и сядут».

Мэр Бельц напомнил, что в России имеется уголовное дело о попытке покушения на него, организованного Владимиром Плахотнюком в 2014 году. «И сейчас вы утверждаете, что в том же 2014 году я выводил с ним из России 500 миллиардов?», — спросил Усатый, напомнив, что когда Плахотнюк снял его партию с парламентских выборов (в тот же период), об этом писала вся российская и мировая пресса.

«Я уверен, что это дело просто так не закончится, информация дойдет до Владимира Путина», — сказал Усатый. «Я никогда не позволю, — добавил он, — чтобы кто-то вытирал о мое лицо свои грязные коррупционные сапоги».

Лидер Нашей партии также напомнил, что он неоднократно разоблачал в своих интервью и лайв-трансляциях преступные связи между Владимиром Плахотнюком и Александром Григорьевым, который является одним из соорганизаторов ландромата с российской стороны.

Ренато Усатый закончил свое выступление на ироничной ноте: «Сегодня благодаря Додону и этим дебилам я стал на 500 миллиардов рублей богаче. Пойду, пообщаюсь со знакомыми из списка Форбс».

О том, что Игорь Додон через московских кураторов пытается «засунуть» его в уголовное дело» о ландромате, где обвиняемым является Плахотнюк, Ренато Усатый говорит с осени прошлого года. Обвинения, по его словам, должны были выдвинуть несколько месяцев назад, но процесс затянулся из-за разразившейся эпидемии.

Усатый напомнил, что его в течение года пытались включить и в дело Захарченко, о чем неустанно трубили в Молдове все социалистические СМИ. В итоге ничего не вышло. Дело было передано в суд и у Ренато Усатого в нем никакого статуса.

Интересно, что имя Ренато Усатого на протяжении последних лет никогда не фигурировало ни в официальных заявлениях, ни в журналистских расследованиях по теме ландромата.

Ирек Муртазин, автор журналистского расследования, которое повлекло за собой российское уголовное дело о выводе средств, назвал бредом обвинения, которые выдвигаются против Усатого.

Муртазин был приглашен в студию российского телеканала РБК осенью прошлого года сразу после того, как в эфире была представлена информация о том, что Ренато Усатый якобы участвовал в ландромате. РБК тогда процитировал «источники, близкие к расследованию», но не представил никаких доказательств на этот счет.

Журналист-расследователь с самого начала отверг такую возможность, задав ведущим телеканала вопрос: «Что курил автор?».

На прошлой неделе Ренато Усатый сообщил дополнительные подробности готовящейся Игорем Додоном операции по его незаконному аресту.

По данным примара Бельц, 12 апреля занимающий должность президента Игорь Додон провел переговоры со своими московскими кураторами, в результате чего была достигнута договоренность о совместной операции по задержанию Ренато Усатого и дальнейшего объявления его Россией в международный розыск.

Ренато Усатый также рассказал, что по настоянию Додона в Москве было принято решение подать его в розыск с целью «поддержать президента Додона», потому что иначе «Додон думает, что Россия ведет переговоры с Усатым».

Ренато Усатого не первый раз пытаются исключить из политического процесса в Молдове при помощи сфабрикованных обвинений. Интересно, что и перед выборами 2014 года расправу над оппозиционером осуществляли в пользу Игоря Додона, только тогда этим занимались не российские силовики, а молдавские, по заданию Владимира Плахотнюка. В итоге партию Усатого сняли, а социалисты, находившиеся до этого на грани прохождения в парламент, заняли там внушительное количество мест.

В 2016-м году по заказу Владимира Плахотнюка Конституционный суд изменил Конституцию и вернул прямые выборы президента, но ограничил 40-ка годами минимальный возраст кандидатов. Таким образом, в этих выборах смог участвовать Игорь Додон, но не Ренато Усатый, которому на тот момент было 37. Оппозиционер тогда заявил, что его снова сняли с выборов. И опять бенифициаром этой комбинации стал Игорь Додон.

Пока Додон оставался в стране младшим партнером Плахотнюка, Ренато Усатый боролся с олигархом за её пределами. Напомним, что благодаря содействию молдавского оппозиционера, Плахотнюк был объявлен Россией в международный розыск за организацию и попытку заказного убийства.

В 2019 году история в Молдове пошла на третий круг. Избавившись от «заклятых друзей» с правого фланга, Додон начал расправляться с главным конкурентом на левом. Прошло полгода, прежде чем слухи о грядущих обвинениях против Усатого обрели форму официальной повестки.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x