Стратегия развития Союзного государства должна претерпеть большую ревизию

 361 total views

Союз России и Беларуси оказался не готов к консолидации вокруг борьбы с пандемией коронавируса. Вскрылись достаточно очевидные противоречия по различным направлениям. Дошло даже до закрытия границы между странами, что до недавнего времени казалось немыслимым. «Собеседник» попросил разъяснить сложившуюся ситуацию доктора социологических наук Виктора Сапрыку.

Как на Ваш взгляд Союзное государство проявило себя при борьбе с пандемией коронавируса?

Пандемия коронавируса поставила перед Союзным государством новые проблемы, которые требуют больше согласованности и интеграции при их решении. В настоящее время мы наблюдаем различные подходы двух государств к борьбе с кризисными явлениями, связанными с коронавирусом. Россия и Беларусь выбирают не только разные способы борьбы с пандемией, но и дают различную оценку опасности пандемии, и, соответственно, выбирают во многом противоположные методы борьбы с COVID-19. Не наблюдается создание союзных структур, нет общих программ, а информационная стратегия реализуется разобщенно.

Стоит ли ожидать каких-либо последствий от коронавируса для дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства?

Разногласия в будущем видении развития Союзного государства проявили несколько раньше пандемии коронавируса. В целом, стратегия развития Союзного государства должна претерпеть большую ревизию как со стороны органов государственной власти, так и стороны общественности, которая должна стать реальным участником интеграционных процессов. Создание совместных союзных программ и проектов должно осуществляться в открытом информационном поле с привлечением научного сообщества, лидеров общественного мнения и населения. Социально-экономические трансформации, последующие вслед за эпидемией коронавируса, скажутся на всех сферах жизни – от миграции и общего рынка труда, до структуры внешней торговли. При этом не стоит останавливаться только на экономических вопросах. Поддержка общественных инициатив и социальная защита должны стать приоритетами не только для государственной политики наших стран, но и Союзного государства в целом.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x