«Остаются еще 200 тыс. кубометров ила». Чебан об источниках неприятного запаха в Кишиневе

 434 total views

В Кишиневе на очистных сооружениях два озера для хранения ила, от которых исходит неприятный запах, законсервировали, а третье вскоре закроют. Чтобы избавиться от запаха, исходящего от 118 геотуб, их будут опрыскивать специальным раствором. Мэрия объявила тендер на покупку средств и опрыскивателей для этих целей. Остаются еще около 200 тыс. кубометров ила, которые являются источником неприятного запаха в столице. Об этом 25 апреля сообщил в Facebook мэр Кишинева Ион Чебан.

«Сейчас мы тестируем центрифуги, которые на 50% снижают запах. Ситуация не так проста, как кажется. Кроме 500 тысяч кубометров ила, есть еще около 200 тыс. кубометров, которые являются источником неприятного запаха в столице. Уточняю, что строительные работы, которые сейчас идут на очистной станции, не изменят количество ила, обрабатываемого ежедневно, а €24 млн предназначены для обновления станции и оборудования», — отметил Чебан.

Реконструкция очистной станции в Кишиневе началась в 2017 году. Бюджет работ — €24,2 млн. Кредит на такую сумму предоставили Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк. Реконструкцией очистной станции занимается немецкий консорциум Passavant Energy & Environment Gmbh и Ludwig Pfeiffer Hoch-Und Tiefbau Gmbh & Co. Согласно контракту, работы должны были завершить в июне 2020 года, однако в январе 2020 года выяснилось, что реконструкция выполнена только на 25%.

Напомним, в конце августа 2019 года в Кишиневе появился неприятный запах, исходящий от очистной станции. Как отметил мэр столицы, проблема неприятного запаха в городе на 90% вызвана не очистными сооружениями, а 500 тыс. кубометрами ила, которые хранились в трех накопительных озерах.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x