«Деньги на выплату зарплат и пенсий есть». Оппозиция назвала заявления Додона «шантажом»

 400 total views

В Молдове лидеры оппозиционных партий считают, что, президент Игорь Додон «угрожает оппозиции и манипулирует общественным мнением», заявляя, что, если Конституционный суд (КС) аннулирует действие договора о российском кредите, то с 1 мая Молдова не сможет выплачивать пенсии и зарплаты. Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) считают, что правительство не справляется с кризисом, а, значит, ему нужно уйти. Глава парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду утверждает, что в бюджете есть деньги на выплату зарплат и пенсий.

«Игорь Додон угрожает нам, что правительство не сможет платить пенсии и зарплаты. Если власти не могут обеспечить функционирование страны, пусть немедленно уходят. Мы сталкиваемся с беспрецедентным кризисом, из которого нужно найти выход с помощью ответственной работы и быстрого вмешательства. Людям не нужен шантаж, схемы и причитания. Людям нужно ответственное и сильное правительство», — написала в Facebook Санду.

В свою очередь лидер DA Андрей Нэстасе напомнил, что российский кредит первоначально планировали потратить на строительство инфраструктуры, поэтому «Додон врет от отчаяния».

«Проблема Додона в том, что это правительство обанкротилось, а источники финансирования бюджета крайне ограничены! Некомпетентность марионеток Додона нужно скрыть этим кредитным соглашением. Само соглашение заблокировали, возможно, его не утвердят в нынешней редакции. В лагере Додона большая паника, поэтому с помощью манипулятивных заявлений, характерных для гибридной войны, Додон запускает в общественное пространство гипотезу готовящейся революции, которую готовят те, кто хочет лишить его власти. И эта воображаемая революция станет главной причиной экономического и социального кризиса, который разразится, если этот кредитный договор не вступит в силу! Да, это правда, пенсии и зарплаты должны выплачивать, и это ответственность правительства! Проблема Кику и Додона в том, что у них нет других решений, кроме кредита на сомнительных условиях», — отметил Нэстасе.

Лидер DA рассказал, что возглавляемая им партия готовит в будущем мирные протесты.

«Протеста, ДА, мы готовим! Мирные акции протеста, демократические и народные, без насилия, которого так жаждал Плахотнюк и которое так необходимо сейчас Додону и иностранным генералам, стоящим за ним», — сказал Нэстасе, отвечая на обвинения Додона в том, что оппозиция готовит революцию.

Андриан Канду, в свою очередь, заявил, что в бюджете есть не менее 3 млрд леев, которые «можно использовать для смягчения последствий пандемии».

«Этот персонаж бессовестно лжет и сознательно провоцирует панику и истерику, надеясь так закрыть всем рот. (..) Деньги на зарплаты и пенсии есть, спасибо Международному валютному фонду, который уже перечислил $235 млн на счета Молдовы, а также Европейскому союзу, предоставившему около $200 млн. Напоминаю, что из госбюджета все еще выделяют деньги на ремонт и закупки, ненужные в этот кризисный год расходы! Мы определили не менее 3 млрд леев, которые можно использовать для смягчения последствий пандемии. Если Россия хочет предложить кредит — очень хорошо. Просто сделайте условия прозрачными и понятными», — отметил Канду.

Депутат от Партии «ШОР» Денис Уланов в эфире Moldova în direct заявил, что у партии «Шор» вызывают вопросы непрозрачная трата денег из российского кредита и то, что большая часть денег поступит незадолго до президентских выборов.

«Непонятно, как будут погашать этот кредит, за счет каких источников. И самое важное — конкретное назначение кредита. Куда потратят эти деньги. На мой вопрос на пленарном заседании премьер-министр ответил: пополнение бюджета и точка», — сказал Денис Уланов, добавив, что вопросы вызывают и сроки перечисления денег: большая часть кредита должна поступить в страну незадолго до президентских выборов.

Напомним, накануне Додон заявил, что, если КС аннулирует действие договора о российском кредите, то с 1 мая Молдова не сможет выплачивать пенсии и зарплаты. «Если КС по запросу некоторых представителей оппозиции заблокирует принятые вчера законы, есть большая вероятность того, что с 1 мая в Молдове не будут выплачивать пенсии и зарплаты. В медицинский сектор не поступят 1,5 млрд леев. На строительство дорог не перечислят 1,5 млрд леев и более 1,5 млрд для экономических агентов тоже заблокируют. Если кто-то хочет взять на себя ответственность за это перед гражданами, — пусть сделает это», — сказал Додон.

Ранее Конституционный суд приостановил действие соглашения о российском кредите, которое ратифицировал парламент.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x