Молдавские фермеры рискуют остаться без урожая озимых из-за засухи

 451 total views

Помимо кризиса, связанного с пандемией коронавируса, на молдавских фермеров свалилась еще одна напасть — засуха. 

Обильных дождей не было с осени. Больше всего страдают зерновые, в основном озимая пшеница. Некоторые фермеры вынуждены в срочном порядке заново сеять поля другими сельхозкультурами, передает publika.md

Осенью Никанор Бузовой из села Пырлица Унгенского района засеял пшеницей более 700 гектаров земли. Из-за засухи большая часть урожая оказалась под вопросом: «Это катастрофическая ситуация для сельхозкультур первой группы. Сейчас они пострадали на 70 процентов. На вспаханном поле ситуация немного лучше, но и там в течении недели мы получим такую же картину»

По словам фермера, в этом году из-за засухи он может потерять около 6 миллионов леев.

Специалисты в области сельского хозяйства считают, что ситуация станет критичной для озимой пшеницы, если в ближайшие дни не пойдёт дождь: «Сейчас в почве запасы воды в три раза меньше средних показателей. Есть и температурный стресс. Ночью температура была до минус восьми-десяти градусов, днём до плюс 16-18. Это огромный стресс для растений».

Эксперты считают, что если ситуация не изменится в ближайшее время, то в сельском хозяйстве следует объявить чрезвычайную ситуацию. Однако у синоптиков оптимистические прогнозы. На выходные они обещают осадки по всей территории страны.

Прошлой осенью пшеницей было засеяно 317 гектаров.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x