Додон рассказал о том, когда откроются детские сады, школы и вузы

 547 total views

В Молдове школы и вузы откроются с началом нового учебного года — в сентябре. А детские сады могут возобновить работу в июне, в зависимости от дальнейшего распространения коронавируса в стране. Об этом 24 апреля заявил президент Игорь Додон в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

«Мы не имеем права рисковать здоровьем детей. Поэтому все, что имеет отношение к системе образования, мы будем рассматривать отдельно. Премьер-министр сказал, скажу и я. Возможно, что в школах учеба начнется с 1 сентября, с нового учебного года. Если не будет риска возникновения новой волны эпидемии, возможно, дети вернутся в школу и в июне», — заявил Додон.

Додон повторил, что в лицеях и гимназиях экзаменов не будет, за исключением экзаменов на степень бакалавра. По словам президента, что делать с экзаменами на бакалавра, правительство будет решать в ближайшее время.

Что касается высших учебных заведений, Додон отметил, что, скорее всего, студенты также вернутся на учебу в сентябре.

«Сейчас мы ищем решение, как обеспечить переход с одного курса на другой, как посчитать баллы, учитывая, что студенты в конце года сдают экзамены.

Додон отметил, что детские сады могут открыться раньше школ, но это зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в стране.

«Высказывалось мнение о том, чтобы открыть детские сады в мае. Но когда мы увидели, сколько людей из системы образования заболели коронавирусом, мы приняли решение не торопиться. Не исключаю, что на определенном этапе, с июня мы примем отдельное решение по детским садам», — сказал Додон.

По словам Додона, в Кишиневе в сфере образования коронавирус обнаружили у 120 или 140 человек. Это учителя воспитатели и другие работники сферы образования.

Ранее премьер-министр Ион Кику в эфире телепередачи заявил, что в Молдове возобновить занятия в школах смогут лишь в сентябре.

Отметим, 15 апреля министерство просвещения, исследований и культуры решило отменить выпускные экзамены за 4-й и 9-й классы. В то же время экзамены на степень бакалавра решили не отменять, чтобы у выпускников лицеев не было проблем с поступлением в вузы. В министерстве отметили, что окончательное решение о времени их проведения примут в середине мая.

Напомним, в связи с риском распространением коронавируса в Молдове закрыли детсады, школы и вузы. С начала эпидемии в стране у 2614 человек выявили COVID-19. Из них, по данным минздрава, 182 — дети в возрасте от 0 до 19 лет.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x