Украина считает, что Молдова переплачивает за российский газ

 262 total views

Молдове стоило бы отказаться от российского газа в условиях, когда цена на газ на европейских биржах упала до $70 за тысячу кубометров, — считает генеральный директор «Оператора газотранспортных сетей Украины» Сергей Макогон.

Он написал в соцсетях, что «цена на газ в Европе падает, и, соответственно, падает цена закупки газа «Оператором ГТС», передает infotag.md

«Если бы сейчас Молдова самостоятельно импортировала газ из ЕС через Украину, то цена на входе в Молдову была бы $108,17 без НДС ($100 за газ и $8,17 за доставку до границы через Украину). Экономия могла бы составить $65 (38%) на тысяче кубометров. За месяц — более $10 млн», — подсчитал Макогон, который и ранее предлагал властям РМ покупать европейский газ, считая, что они переплачивают «Газпрому».

Однако руководство «Молдовагаз» всегда опровергало эту информацию. В частности, неделю назад молдавский оператор говорил, что «если к сегодняшней биржевой цене природного газа добавить расходы по его доставке до Молдовы, то стоимость газа на входе в республику будет сопоставима с ценой в $164 за 1 тыс. кубометров, по которой сегодня поставляется российский газ в РМ».

«Молдовагаз» напомнил, что согласно действующему контракту с «Газпромом» и исходя из заложенной в него формулы закупочной цены, в третьем и четвертом кварталах 2020 г. прогнозируется ее ощутимое снижение.

Источник

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x